icon-29VITicon-30VITicon-23VITicon-24VITarrow copy 3icon-11VITicon-19VITicon-10VITicon-30VITicon-26VITicon-22VITicon-14VITicon-28VITicon-09VITPage 1icon-03VITicon-16VITicon-31VITPage 1pinoicon-27VITicon-25VITicon-01VITicon-01VITicon-02VITicon-04VITicon-13VITicon-12VITicon-18VITicon-08VITicon-17VITicon-05VITAtivo 1cardiomedlogoVITArtboard
  • Coma
  • Cuide
Quinoa: benefícios para a sua saúde

Queridinha de quem leva uma vida saudável, a quinoa é fonte de diversos benefícios ao nosso organismo.

A quinoa é considerada como um superalimento, ou seja, ela possui um alto teor de fitonutrientes e traz diversos benefícios à saúde. O alimento é mundialmente popular entre as pessoas que estão em busca de uma vida saudável. Livre de glúten, a quinoa normalmente é utilizada como um substituto para o arroz.

Perfil nutricional

Rica em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, vitamina E, cálcio e fibras, a quinoa é realmente um superalimento. Ela também é um dos poucos alimentos vegetais que é considerado uma proteína completa com todos os aminoácidos essenciais.

Um quarto de copo de quinoa contém 160 calorias, 2,5 gramas de gordura (0 gramas de gordura saturada e trans), 0 gramas de colesterol e de sódio, 27 gramas de carboidratos (3 g de fibras e 0 gramas de açúcar), e 6 gramas de proteína.

Benefícios da quinoa

Agora que você já sabe todos os minerais, vitaminas e nutrientes que têm na quinoa, é mais fácil entender os benefícios que o alimento oferece ao nosso organismo, como:

  1. Ótima para os músculos

Como falamos, a quinoa é uma fonte completa de proteína, ou seja, possui um papel fundamental na formação e manutenção dos músculos. Também apresenta a função de reparar as microlesões que acontecem nos músculos após o exercício físico.

  1. Previne doenças cardiovasculares

Rica em ômega 3 e ômega 6 (gorduras saudáveis) a quinoa previne diversas doenças cardiovasculares. Uma pesquisa feita em São Paulo, concluiu que após 30 dias ingerindo quinoa em forma de barra cereal já é possível notar uma redução no nível do colesterol total e triglicerídeos.

  1. Fonte de ferro

Parece mentira, mas a quinoa possui aproximadamente 550 vezes mais ferro do que o feijão. Contudo, como o ferro de origem vegetal não é absorvido tão facilmente pelo nosso organismo, combine o consumo da quinoa com frutas cítricas, como a laranja.

  1. Protege os ossos

A quinoa também é rica em cálcio, principal nutriente na formação e proteção dos ossos. Apesar dos produtos lácteos ainda serem os campeões de cálcio, a quinoa pode ser uma excelente aliada no combate de doenças, como osteoporose.

  1. Ajuda quem quer emagrecer

As fibras da quinoa demoram para serem transformadas em glicose, evitando picos de insulina no sangue, adiando a fome e mantendo a saciedade.

  1. Bom para o cérebro

Com poderosos antioxidantes e anti-inflamatórios em sua composição, a quinoa combate o envelhecimento precoce das células. Além disso, o alimento é fonte das vitaminas do complexo B, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e manutenção muscular.

  1. Bom para a imunidade

A quinoa também é rica em zinco, essencial no fortalecimento do sistema imunológico, melhorando até a cicatrização.

  1. Indicado para celíacos

Por não possuir glúten na composição, a quinoa é uma excelente opção para os portadores da doença celíaca. O alimento pode substituir a farinha de trigo em receitas de pães, massas e bolos. Fica a dica: uma xícara de farinha de trigo é o equivalente a uma xícara de farinha de quinoa.

Como consumir?

Existem diversas formas de forma de você incluir e consumir a quinoa no seu dia a dia, entre elas:

  • Substituindo o arroz;
  • Temperando saladas;
  • Com iogurtes e frutas;
  • Deixando seu suco e vitamina mais nutritivo.

Receitas com quinoa

Para você aproveitar ao máximo os benefícios da quinoa, separamos algumas receitas práticas e deliciosas.

  1. Quibe de quinoa

Ingredientes:

  • 1/3 xícara chá de quinoa em grãos crus
  • 1 xícara chá de agua
  • 400g de carne moída magra
  • 1/2 cebola média
  • Hortelã
  • Sal e pimenta síria ou do reino

Modo de preparo:

  1. Processe a cebola e a hortelã até formar uma pastinha. Se você não tem processador, pode picar tudo que dá no mesmo
  2. Enquanto isso, pode colocar a quinoa para cozinhar junto com 1 xícara de chá de água
  3. Coloque a quinoa, a mistura de cebola e hortelã e a carne moída em um recipiente
  4. Misture tudo e tempere à gosto
  5. Coloque a massa em uma travessa
  6. O quibe cozinha rápido, então asse em forno alto por 20 minutos, podendo utilizar o grill para dourar. Ele vai soltar uma água por causa da quinoa e demais ingredientes. Retire a água da travessa na metade do cozimento.

Fonte: Blog da Mimis

  1. Tabule de quinoa

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
  • 2 unidades de tomate picado em cubos, sem sementes
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 unidade de pepino japonês, picado em cubos
  • 1 unidade de pimentão verde (opcional), cortado em cubos
  • ½ xícara (chá) de cebolinha verde picada ou cebola roxa picada

Molho:

  • ¼ xícara (chá) de limão Taiti (suco)
  • 1 colher (café) de alho picado
  • ½ xícara (chá) de hortelã picada
  • ½ xícara (chá) de azeite extra virgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Coloque 1 ½ litro de água em uma panela. Leve ao fogo até ferver
  2. Quando ferver coloque a quinoa e cozinhe até ficar macia (sem deixar mole demais, ela deve ficar crocante no centro). Descarte toda a água e reserve a quinoa cozida
  3. Misture todos os ingredientes picados num recipiente com a quinoa e refrigere

Molho: apenas na hora de servir, misture bem todos os ingredientes do molho e junte-o a quinoa cozida e os vegetais picados.

Fonte: Dedo de moça

  1. Fudge de quinoa

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de quinoa cozida, qualquer tipo
  • 8 tâmaras grandes
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó puro
  • 1 colher de sopa de óleo de coco, derretido até virar líquido

Modo de Preparo:

  1. Bata todos os ingredientes no processador
  2. Coloque a massa pronta em um recipiente pequeno forrado com papel manteiga, amassando bem para compactar
  3. Coloque no congelador por, pelo menos, 2 horas ou até endurecer
  4. Corte como desejar e conserve no congelador. Quando for servir, retire alguns minutinhos antes.

Dicas:

  • Lave bem a quinoa para retirar o gosto de amargo.
  • Deixe as tâmaras de molho em água quente por, pelo menos, meia hora para ficar mais fácil de processar.

Fonte: Blog Veganana

 

Virou fã da quinoa? Teste uma das receitas em casa e depois nos conte como ficou. Aproveite para acessar o nosso blog e conferir outras dicas de como levar uma vida repleta de saúde e equilíbrio.

Vitao

Newsletter

Descubra com a gente uma vida nova e cheia de sabor.

  • 11
    pessoas gostaram disto

COMPARTILHE

Deixe o seu comentário

Todos os campos são obrigatórios *