COMER
Receitas com aveia: 4 ideias para um dia a dia mais saudável
receitas-com-aveia

Para quem busca uma rotina mais saudável, saber como fazer substituições inteligentes dos ingredientes nas receitas faz toda a diferença. Assim, aprender boas opções de preparos com aveia pode ser uma excelente maneira de fazer pratos saborosos, saudáveis e nutritivos. Isso porque a aveia é um cereal altamente nutritivo.

Rica em fibras, vitaminas, ferro, cálcio, magnésio e proteínas, ela pode auxiliar a regular o intestino, aumentar a sensação de saciedade, controlar a glicemia, fortalecer a imunidade e diminuir o colesterol.

Para aproveitar todos esses benefícios presentes na aveia, indica-se o consumo diário de cerca de três colheres de sopa do ingrediente, o equivalente a 30g. Entretanto, para saber a quantidade ideal para o seu dia a dia, consulte o seu nutricionista e/ou médico, já que ele poderá fazer uma indicação especial para você.

Ademais, vale ressaltar que a aveia deve sempre ser consumida acompanhada pela ingestão de líquidos, já que ela possui fibras na sua composição.

Ainda, além de ser possível acrescentar e/ou salpicar a aveia em flocos mais grossos em preparos como saladas de frutas, iogurtes, smoothies e shakes, também é possível utilizá-la, na versão em flocos finos, no preparo de diversas receitas, doces ou salgadas. Isso porque ela atua como uma excelente substituta (mais saudável e nutritiva) da farinha de trigo.

Abaixo selecionamos algumas receitas com aveia para você testar na sua casa e se surpreender com o resultado. Acompanhe!

4 receitas com aveia para uma rotina mais saudável, nutritiva e equilibrada.

1. Panqueca de aveia

Ingredientes:

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento, e bata até ficar homogêneo.
  2. Acrescente o fermento por último e misture cuidadosamente.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo. Espalhe um pouco da massa e tampe para abafar já ir assando o outro lado da panqueca.
  4. Verifique se a massa está bem assada e vire para assar o outro lado até dourar. Tampe novamente para abafar.
  5. Repita o processo até terminar a massa e sirva as panquecas acompanhadas do que você preferir!

Rendimento:

5 panquecas de 10cm de diâmetro cada.

Ps: essa panqueca de aveia fica uma delícia acompanhada de frutas, como morango e banana. Você também pode acrescentar outros ingredientes, como geleia, mel, doce de leite zero ou pasta de amendoim para dar ainda mais sabor a receita.

2. Barra de aveia ao forno com frutas

Ingredientes:

  • ​1 xícara de ​aveia em ​flocos​ grossos
  • ​1 ​​banana madura ​grande ​amassada
  • ​1 ​​maçã
  • 1 ​​p​ê​ra madura
  • ​2 colheres de sopa de coco ralado
  • ​1 colher de sopa de ​​semente de linhaça
  • 3 ​colheres de sopa de água
  • ​1/2 colher de chá de ​​gengibre em pó
  • ​1/2 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparo:

  1. ​Pré-aqueça o forno a 200ºC e unte ou forre uma assadeira média com papel manteiga.​
  2. ​Em uma cumbuca, coloque a semente de linhaça de molho em 3 colheres de água ​e reserve.
  3. ​Corte a maçã e a pêra em cubos (com ou sem casca, como preferir).​
  4. ​Em outra tigela, misture a aveia, o coco, o gengibre e a canela.​ Depois, acrescente nessa tigela a banana amassada e ​​as frutas cortadas.
  5. Misture até obter uma massa espessa.
  6. Espalhe a massa na forma, alisando a superfície.​
  7. Asse por 20 minutos ou até que fique com aparência mais seca. O tempo varia dependendo do tamanho da sua forma.
  8. ​Retire do forno, espere esfriar e corte. Está pronta a receita!

Conserve-a na geladeira e, assim como as panquecas da receita anterior, aproveite para servir a barra de aveia com frutas com o complemento que você desejar, como geleia, frutas frescas, doce de leite zero, mel, melado, pasta de amendoim, entre outros!

receitas-com-aveia

3. Frango empanado com iogurte e aveia

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Corte o peito de frango em bifes de pouco mais de 1cm. Tempere com sal e reserve.
  2. Em um recipiente coloque o iogurte, os temperos e misture bem.
  3. Coloque o molho de iogurte sobre o frango, misture passando por todos os bifes e deixe descansando por meia hora.
  4. Em outro recipiente, misture a aveia, a farinha de linhaça e o psyllium e empane o frango.
  5. Para o preparo é possível fazer o frango em óleo quente, assar em forno preaquecido ou fazer na fritadeira sem óleo (air fryer). O tempo de preparo varia conforme o método escolhido.
  6. Quando já estiver bem assado e crocante, está pronto para servir!

4. “Tapioca” de aveia em flocos e chia

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Em uma cumbuca, misture a aveia, a chia e o sal.
  2. Adicione água somente até cobrir essa mistura e deixe descansar por 15 minutos (a aveia e a chia vão absorver a água.
  3. Em uma frigideira antiaderente ainda fria, espalhe a mistura com uma colher até cobrir todo o fundo da frigideira. Não é preciso untar frigideira!
  4. Leve ao fogo médio até a massa começar a soltar da frigideira.
  5. Vire até dourar do outro lado, tempere recheie com o que quiser!

Para a sua “tapioca” de aveia ficar mais nutritiva, você pode recheá-la com frango desfiado, ovo, queijo, tomate, entre outras opções deliciosas!

Mais opções de receitas com aveia para experimentar!

Caso você não saiba, temos uma parte inteira do nosso site dedicada para receitas! Lá, você pode encontrar excelentes opções de preparos dos mais diversos. Inclusive, é claro, preparos com aveia! Aqui trouxemos alguns que você pode se interessar:

Receitas com aveia: opções salgadas

Receitas com aveia: opções doces

Vai fazer as suas receitas com aveia? Então lembre-se de garantir a suano site da VITAO. Nele, você poderá encontrar a versão de aveia em:

Além disso, também poderá encontrar farinha de aveia (nas versões tradicional e sem glúten) e biscoitos de aveia.

Qual dessas versões do cereal é a sua preferida? E qual será utilizada para você testar as suas receitas com aveia? Opções não faltam. É só escolher a sua!

Referências: Receiteria, Conquiste sua vida


PRODUTOS QUE RECOMENDAMOS