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Novembro Azul: 6 alimentos que previnem o câncer de próstata
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O mês de novembro chega e, com ele, a campanha de Novembro Azul, que reforça a importância dos cuidados com o diagnóstico precoce e a prevenção do câncer de próstata. Neste cenário, saber como usar a alimentação na prevenção do câncer de próstata, assim como conhecer alimentos que são recomendados para evitar a doença e, também, alimentos prejudiciais que podem ajudar a desenvolvê-la, pode ser de grande importância para você manter-se saudável.

Ademais, você sabia que, de acordo com dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer de próstata é o tipo mais comum de câncer entre a população masculina? Isso mesmo. Ele representa 29% dos diagnósticos da doença no país e, homens com mais de 55 anos, com excesso de peso e obesidade, são os mais propensos à doença.

Entretanto, é muito importante que desde antes os homens passem a ficar atentos e com o desenvolvimento da doença. A partir dos 40 anos é recomendado fazer os exames preventivos e, também, compreender que o desenvolvimento do câncer de próstata pode estar relacionado com o histórico da doença na família e/ou com o consumo excessivo de alimentos processados, como embutidos, fast foods, entre outros.

Vale ressaltar que sabemos que cuidar da saúde deve ser um hábito diário. Por isso, essas dicas alimentares que preparamos aqui devem estender-se durante o ano todo, e não somente durante o Novembro Azul. Vamos lá?

A alimentação na prevenção do câncer de próstata

A soma de uma alimentação saudável com um estilo de vida equilibrado e ativo é algo que não somente poderá te ajudar na prevenção do câncer de próstata, mas também permitir que você tenha uma qualidade de vida melhor, com o bem-estar priorizado, boas noites de sono e sem limitações físicas causadas pelo excesso de peso.

Para isso, o ideal é desde o mais cedo possível começar a adequar seus hábitos alimentares e práticas cotidianas. Verifique o que você está consumindo diariamente e se você tem o hábito de praticar exercícios físicos.

Para te ajudar a garantir que você está apostando em uma dieta rica em nutrientes que te ajudarão a prevenir o câncer de próstata, confira a lista que preparamos abaixo com os alimentos recomendados para evitar a doença e, também, aqueles que, quando consumidos em excesso, podem ser os vilões para o seu organismo.

– Confira: A importância da alimentação saudável para prevenir e amenizar problemas de saúde

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Câncer de próstata: alimentos recomendados para evitar a doença

1. Tomate e demais frutos vermelhos

Pesquisas na área apontam que certos frutos vermelhos podem ajudar a prevenir o câncer de próstata. Isso acontece porque esses alimentos contêm licopeno, um antioxidante muito eficaz e que ajuda a diminuir o risco de contrair a doença.

Vale ressaltar que o licopeno fica mais disponível e facilmente absorvido pelo organismo quando o alimento é submetido a altas temperaturas. Por isso, o molho de tomate apresenta uma maior porção do nutriente do que o fruto in natura.

Além do tomate, outros alimentos ricos em licopeno são: goiaba, mamão, pitanga, beterraba, pimentão vermelho e melancia.

2. Aveia

Rica em fibras, ótima para gerar uma sensação prolongada de saciedade e um excelente alimento para dar mais energia para o organismo, a aveia também é uma aliada na prevenção do câncer de próstata.

Isso acontece porque ela tem um poderoso efeito antioxidante do organismo, ajudando a manter o corpo protegido dos radicais livres e protegendo-o. Ademais, o alimento ainda é fonte de vitamina E e de vitamina B, nutrientes importantes para manter a saúde mental e garantir um organismo forte e saudável.

Vale lembrar que a aveia é super versátil, pode ser encontrada em três diferentes formatos (flocos, farelo e farinha) e consumida de diversas formas. Desde em forma de mingau, até para substituir a farinha branca em algumas receitas.

Para adicionar a aveia na sua rotina, confira algumas receitas com ela que você pode experimentar:

– Veja também: Receitas com aveia: 4 ideias para um dia a dia mais saudável

3. Peixes de água fria

Outros alimentos para incluir na sua alimentação na prevenção do câncer são os peixes de água fria, como atum, sardinha, truta e salmão. E essa recomendação acontece porque esses peixes são ricos em ômega-3, uma gordura saudável que ajuda a prevenir inflamações no corpo, pode aumentar os níveis de HDL (o colesterol “bom”) e, também, reduzir o risco de câncer de próstata.

Estudos revelam que suplementos de óleo de peixe somados a uma dieta saudável, com pouca gordura, diminuem o crescimento das células cancerosas da próstata.

Para saber a recomendação ideal do consumo de peixe durante o dia e/ou semana, assim como saber se é indicado você fazer a suplementação com o óleo de peixe, fale com o seu médico e/ou nutricionista e tire suas dúvidas com ele.

4. Vegetais crucíferos e verde-escuros

Alimentos como brócolis, couve-flor, espinafre, couve de bruxelas, couve e repolho também devem estar presentes na sua alimentação na prevenção do câncer.

Isso acontece porque eles são ricos em sulforafano, ácido fólico e indole-3-carbinol, nutrientes que têm poderoso efeito antioxidante, ajudando a prevenir o efeito dos radicais livres na células e protegendo o seu organismo. Aposte no consumo de, pelo menos, um vegetal verde por dia para garantir o efeito preventivo.

5. Alho e cebola

Além de deixarem os pratos muito mais saborosos, o alho e a cebola também são aliados na prevenção do câncer de próstata. Um estudo publicado pelo Instituto Nacional do Câncer dos Estados Unidos (NCI) revelou que o consumo regular desses alimentos pode reduzir em até 30% as chances de câncer de próstata.

Isso acontece porque esses alimentos contam com compostos sulfurosos, nutrientes antioxidantes que impedem a ação dos radicais livres.

6. Oleaginosas variadas

Fontes de selênio, gordura saudável e vitamina E, as oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas, avelãs e amendoins ajudam na renovação das células e, também, desempenham ação antioxidante no organismo. Ademais, por contarem com vitamina E, ajudam a fortalecer o sistema imunológico.

Câncer de próstata: alimentos prejudiciais

É claro que, se existem alimentos que ajudam na prevenção do câncer de próstata, também existem aqueles que devem ser evitados. Dentre eles, destaque para o consumo excessivo de:

  • Carnes vermelhas;
  • Embutidos, industrializados e processados, como linguiças, bacon, presunto, salame;
  • Fast food e frituras;
  • Alimentos com muita gordura e açúcar.

Por fim, vale ressaltar que, além de usar a alimentação na prevenção do câncer, também é importante apostar em uma rotina saudável como um todo. Isso inclui evitar fumar e/ou consumir álcool, ter boas noites de sono e, também, fazer exercícios físicos. Ainda, além de todos esses cuidados, é essencial fazer o exame de prevenção do câncer de próstata de forma periódica, de acordo com a orientação médica.

Referências: Vida e Ação, Inspirar, Tua Saúde, Unimed


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