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Ceia de Natal saudável: como incluir alimentos que fazem bem ao corpo

As festas e delícias do fim de ano já estão chegando e muita gente fica com dúvida em como manter a saúde em dia no meio de tanta variedade. Por isso, hoje vamos dar algumas dicas de como montar uma ceia de natal saudável e manter o seu cardápio equilibrado nesta data festiva.

Ceia de Natal saudável

Substituições inteligentes

Uma das formas mais simples e práticas de fazer uma ceia de natal saudável é substituir alguns ingredientes por outros mais nutritivos. Vamos conhecer algumas opções?

 

  1. Bacon por oleaginosas na farofa

Uma boa ideia é garantir a crocância da farofa trocando o gorduroso bacon pelas gorduras saudáveis das oleaginosas. Nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches, as opções são diversas. Nutritivas, as sementes cuidam da saúde do coração, combatem os radicais livres e protegem os ossos e articulações.

 

  1. Maionese por iogurte integral ou desnatado no salpicão

A tradicional receita do salpicão conta com a calórica e gordurosa maionese. Para deixar o prato mais saudável, você pode apostar na substituição do ingrediente por iogurte integral ou desnatado. Fonte de cálcio, este alimento cuida dos nossos ossos, regula a flora intestinal e combate infecções.

 

  1. Refrigerante por sucos naturais

São tantas opções de sucos naturais que é difícil escolher a melhor. A bebida feita com frutas vermelhas é fonte de antioxidante, reduz o colesterol ruim e ainda previne o envelhecimento precoce. Já a versão cítrica (suco de laranja, limão ou abacaxi) é refrescante, mantém a pele mais bonita e hidratada, melhora a hidratação do organismo e atua no funcionamento da flora intestinal.

 

  1. Sobremesas

A parte favorita de quase todo mundo é a sobremesa, certo? Com algumas trocas simples de ingredientes, você pode deixar o doce muito mais saudável. Por exemplo, ao invés de fritar a tradicional rabanada, opte por fazer ela assada. O creme de leite do mousse de chocolate pode ser substituído por abacate, enquanto os pedaços de chocolate podem dar vez ao cacau com mel. Clique no link e conheça a linha de coberturas fracionadas da Vitao.

 

  1. Aposte nas proteínas

Ceia de Natal saudável

Em boa parte das ceias de natal há uma variedade de carnes magras, como peru, bacalhau, lombo e frango. Com tantas opções de proteínas, é interessante consumir mais este tipo de alimento do que os carboidratos (arroz, farofa e batatas, por exemplo).

Como se alimentar bem

Receitas saudáveis

Para você ver como é fácil ter uma ceia de natal saudável e equilibrada, separamos algumas receitinhas clássicas modificadas. Vamos conferir?

 

  1. Salpicão de ameixa e abacaxi

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de ameixa seca sem caroço
  • 1 xícara de chá de abacaxi picado
  • 1 xícara de chá de peito de peru defumado picado
  • 1 xícara de chá de talo de salsão picado
  • 6 colheres de sopa de iogurte integral ou desnatado
  • 1 maço de alface americana picada ou cortada em tiras
  • 1 colher de sopa de molho de mostarda
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão

 

Modo de Preparo:

  1. Aqueça água em uma panela.
  2. Ponha o açúcar e a ameixa.
  3. Deixe ferver por cinco minutos.
  4. Retire do fogo, espere amornar e pique a ameixa.
  5. Misture-a com o abacaxi, o peito de peru, o salsão e o iogurte.
  6. Mexa bem para a mistura ficar homogênea.
  7. Distribua a alface em pratos de entrada individuais e derrame por cima um molho feito com o suco de limão e a mostarda, temperando com sal.
  8. Sobre cada porção coloque um pouco do salpicão.
  9. Deixe na geladeira por meia hora antes de servir.

 

  1. Arroz integral com amêndoas

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz integral lavado e escorrido
  • 3 colheres de sopa de óleo de milho
  • 2 dentes de alho amassados
  • 6 xícaras de caldo de galinha
  • 1 xícara de amêndoas torradas e sem casca picadas

 

Modo de preparo

  1. Frite o alho no óleo de milho quente até dourar.
  2. Ponha o arroz na panela e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Junte o caldo de galinha (se ele não estiver suficientemente salgado, acrescente uma pitada de sal marinho).
  4. Ao ferver, abaixe o fogo e tampe.
  5. Espere até metade do caldo se evaporar para acrescentar as amêndoas, dando uma boa mexida.
  6. Continue o cozimento com a panela semi-tampada, até o arroz ficar macio e soltinho.

 

  1. Rabanada de forno

Ceia de Natal saudável

Ingredientes:

Modo de preparo

  1. Retire a casca do pão de rabanada (ou dos pães franceses) deixando apenas na parte de baixo de cada pão.
  2. Corte em fatias e reserve.
  3. Em uma tigela, coloque o leite, o leite condensado e os ovos batidos.
  4. Misture bem.
  5. Mergulhe as fatias de pão, molhando bem, mas mantendo-as firmes.
  6. Coloque as fatias numa assadeira untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto.
  7. Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos.
  8. Vire as rabanadas e volte novamente ao forno por 10 minutos.
  9. Retire do forno e passe as rabanadas no açúcar com canela.
  10. Sirva em seguida.

Fonte: Saúde Abril

Lista de produtos integrais

Viu como é simples deixar a sua ceia de natal saudável? Pequenas substituições nas receitas tradicionais natalinas fazem toda a diferença e deixam o cardápio mais equilibrado. Confira outras dicas para ter uma vida saudável em nosso blog e conte com a Vitao para ter ingredientes práticos e nutritivos no seu dia a dia e em comemorações especiais.

 

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