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Existem muitas dúvidas sobre o que é a fécula e a sua função. Hoje, vamos conhecer mais sobre este alimento e os seus benefícios.
É comum as pessoas acharem que o amido e a fécula são a mesma coisa. Porém, de acordo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), os dois são produtos diferentes – apesar de serem extremamente similares quimicamente.
A fécula de batata é um pó bem fino, parecido com a farinha de trigo. Ela é obtida por meio da secagem e moagem subsequente da batata e composta, basicamente, pelo amido do próprio tubérculo.
Já a fécula de mandioca é conhecida popularmente como polvilho. Este produto amiláceo extraído da mandioca é classificado de acordo com o seu teor de acidez, podendo ser doce ou azedo.
As féculas podem ser usadas para diversas funções, como engrossar caldos e molhos, fornecer crocância a carnes e peixes empanados (lembrar de adicionar também farinha de rosca) e ser base para bolos, biscoitos, pães e tortas. Vale lembrar que a famosa tapioca é um alimento feito a partir do polvilho doce.
Como não possui glúten em sua composição, este produto é um ótimo aliado para quem quer fugir das farinhas comuns ou é celíaco.
O amido resistente, presente na fécula de batata, aumenta a hipertrofia do cólon. Isso significa que ele o deixa mais robusto e aumenta a sua funcionalidade. Ela também ajuda a impedir que toxinas entrem em nossa circulação e auxilia na redução da síndrome do intestino permeável.
O consumo elevado de amido resistente é capaz de aumentar a sensação de saciedade e diminuir a ingestão descontrolada de comida subsequente.
O amido resistente também pode ser usado para tratar o crescimento desenfreado de bactérias patogênicas (“más”). Um exemplo prático é no tratamento contra a cólera, em que a bactéria da doença se liga ao amido até serem todas expulsas do organismo.
A fécula de batata promove uma maior oxidação de gordura após as refeições, ou seja, adeus gordurinhas.
Fonte de vitamina K, cálcio e ferro, a fécula de mandioca tem um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos. Cuidando da densidade mineral óssea, o polvilho é essencial para aqueles que sofrem com osteoporose, osteoartrose e diminuição da flexibilidade.
O alto teor de ferro é fundamental na saúde do sangue, já que atua diretamente na produção das células vermelhas. Junto com o cobre (também presente), este mineral impede o corpo de desenvolver anemia e outras doenças relacionadas.
Como possui uma alta taxa de carboidratos, a fécula de mandioca é um excelente combustível para o corpo. Ela também não possui colesterol e gorduras saturadas.
Como já comentamos, o polvilho é uma excelente fonte de vitamina K. Este nutriente possui um papel fundamental no funcionamento do sistema neurológico. Ela está relacionada à diminuição nas chances de desenvolver o mal de Alzheimer, por exemplo. A vitamina mantém as vias neurais ativas e livres de radicais que podem causar danos aos tecidos do cérebro.
1. Pão de queijo
Ingredientes:
Modo de preparo:
Fonte: Ana Maria Braga
2. Biscoito de parmesão – sem glúten
Ingredientes:
Modo de preparo:
Sugestão: Experimente substituir o parmesão por provolone ou outros queijos firmes.
Fonte: Ana Maria Braga
Ficou surpreendido com os benefícios que a fécula traz para o seu organismo? Aproveite para garantir a sua aqui na Vitao sem se preocupar em sair de casa. E não se esqueça de conferir em nosso blog outras dicas sobre uma vida saudável e equilibrada. Afinal, seu corpo é a sua casa.
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Cláudio César Ribeiro
maio 12, 2019Joe Santos
abril 29, 2019Lorena
janeiro 4, 2019Pedro
agosto 14, 2018Sebastião Ramos
junho 3, 2018Sebastião Ramos
junho 3, 2018Luiz Felippe Bragança de Bragança
novembro 17, 2017