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5 Benefícios do arroz integral para a saúde

Apesar do arroz ser um cereal com origem asiática, ele é extremamente popular em todo o mundo e faz parte do cardápio diário da maioria dos brasileiros. Em sua versão integral, esse alimento possui diversos benefícios ao nosso organismo. Vamos saber mais?

Arroz Integral x Arroz Branco:
Apesar de não possuir tanta diferença em níveis calóricos, o arroz integral é considerado muito mais saudável do que a sua versão refinada. Como o integral não passa pelo processo de refinamento, como o branco, ele mantém praticamente todos os nutrientes. Sendo assim, do ponto de vista nutricional, o arroz integral é superior ao arroz branco.
Propriedades do arroz integral:
Na porção central do grão integral, encontramos praticamente só amido. Já na camada mais externa, temos lipídeos, proteínas, vitaminas, minerais e fibras solúveis e insolúveis. Além de apresentar propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que auxiliam no tratamento e prevenção de várias doenças.
Benefícios do arroz integral:

  1. Auxilia e preserva o intestino: por ser rico em fibras solúveis e insolúveis, o arroz integral ajuda no funcionamento e na proteção do intestino. Enquanto as fibras insolúveis previnem a constipação e a colite, as fibras solúveis se ligam a substâncias cancerígenas, impedindo a sua fixação e evitando casos de câncer colo-retal.
  2. Bom para o coração: o arroz integral contém grandes quantidades de magnésio em sua composição. Este mineral ajuda a regular o batimento cardíaco, inibe a agregação das plaquetas e relaxa o músculo dos vasos sanguíneos. A fibra solúvel do alimento também é responsável por diminuir e equilibrar os níveis de LDL (colesterol ruim). Com isto, os riscos de doenças cardíacas reduzem consideravelmente.
  3. Bom para o cérebro: quem faz a diferença aqui, outra vez, é o magnésio. O mineral é necessário para a síntese da serotonina. Ele também impede que o ocorra um aumento abrupto do cálcio em nossos neurônios. Já a vitamina E, encontrada no grão, é um importante agente antioxidante, ou seja, ajuda combater radicais livres e evitar doenças relacionadas com o estresse oxidativo. As vitaminas B3 e B1 também fazem a sua parte e ajudam no bom funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
  4. Bom contra a asma: uma dieta rica em grãos integrais reduz a chance de ocorrer asma durante a infância. Isso acontece por conta de agentes anti-inflamatórios presentes no alimento, como a vitamina E e o magnésio.
  5. Bom para os músculos: o arroz integral é um dos responsáveis pelo desenvolvimento da massa muscular, já que o seu consumo mantém um nível de energia ao longo do dia. Como é um carboidrato de digestão lenta, não há picos de açúcar no sangue. Com a metabolização da glicose, seu organismo mantém um saldo positivo de energia, garantindo ânimo para os treinos.

Receita simples de arroz integral:


Ingredientes:

  • 1 medida (copo, xícara) de arroz integral agulha Vitao
  • 3 medidas de água fervente
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Pelo menos 12 horas antes, deixe o arroz integral de molho
  2. Antes de começar a receita, lave o arroz integral
  3. Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola
  4. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco
  5. Adicione o sal e água fervente
  6. Abaixe o fogo, deixe até secar a água, aproximadamente 20 minutos
  7. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por uns 5 minutos antes de servir
  8. Fica soltinho, saboroso e ainda faz muito bem a saúde

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