Apesar do arroz ser um cereal com origem asiática, ele é extremamente popular em todo o mundo e faz parte do cardápio diário da maioria dos brasileiros. Em sua versão integral, esse alimento possui diversos benefícios ao nosso organismo. Vamos saber mais?
Arroz Integral x Arroz Branco:
Apesar de não possuir tanta diferença em níveis calóricos, o arroz integral é considerado muito mais saudável do que a sua versão refinada. Como o integral não passa pelo processo de refinamento, como o branco, ele mantém praticamente todos os nutrientes. Sendo assim, do ponto de vista nutricional, o arroz integral é superior ao arroz branco.
Propriedades do arroz integral:
Na porção central do grão integral, encontramos praticamente só amido. Já na camada mais externa, temos lipídeos, proteínas, vitaminas, minerais e fibras solúveis e insolúveis. Além de apresentar propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que auxiliam no tratamento e prevenção de várias doenças.
Benefícios do arroz integral:
- Auxilia e preserva o intestino: por ser rico em fibras solúveis e insolúveis, o arroz integral ajuda no funcionamento e na proteção do intestino. Enquanto as fibras insolúveis previnem a constipação e a colite, as fibras solúveis se ligam a substâncias cancerígenas, impedindo a sua fixação e evitando casos de câncer colo-retal.
- Bom para o coração: o arroz integral contém grandes quantidades de magnésio em sua composição. Este mineral ajuda a regular o batimento cardíaco, inibe a agregação das plaquetas e relaxa o músculo dos vasos sanguíneos. A fibra solúvel do alimento também é responsável por diminuir e equilibrar os níveis de LDL (colesterol ruim). Com isto, os riscos de doenças cardíacas reduzem consideravelmente.
- Bom para o cérebro: quem faz a diferença aqui, outra vez, é o magnésio. O mineral é necessário para a síntese da serotonina. Ele também impede que o ocorra um aumento abrupto do cálcio em nossos neurônios. Já a vitamina E, encontrada no grão, é um importante agente antioxidante, ou seja, ajuda combater radicais livres e evitar doenças relacionadas com o estresse oxidativo. As vitaminas B3 e B1 também fazem a sua parte e ajudam no bom funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
- Bom contra a asma: uma dieta rica em grãos integrais reduz a chance de ocorrer asma durante a infância. Isso acontece por conta de agentes anti-inflamatórios presentes no alimento, como a vitamina E e o magnésio.
- Bom para os músculos: o arroz integral é um dos responsáveis pelo desenvolvimento da massa muscular, já que o seu consumo mantém um nível de energia ao longo do dia. Como é um carboidrato de digestão lenta, não há picos de açúcar no sangue. Com a metabolização da glicose, seu organismo mantém um saldo positivo de energia, garantindo ânimo para os treinos.
Receita simples de arroz integral:
Ingredientes:
- 1 medida (copo, xícara) de arroz integral agulha Vitao
- 3 medidas de água fervente
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Pelo menos 12 horas antes, deixe o arroz integral de molho
- Antes de começar a receita, lave o arroz integral
- Em uma panela aqueça o azeite, refogue o alho e a cebola
- Acrescente o arroz e refogue mais um pouco
- Adicione o sal e água fervente
- Abaixe o fogo, deixe até secar a água, aproximadamente 20 minutos
- Desligue o fogo e deixe a panela tampada por uns 5 minutos antes de servir
- Fica soltinho, saboroso e ainda faz muito bem a saúde
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