Apesar de práticos e saudáveis, muita gente ainda fica em dúvida se os legumes congelados são saudáveis ou não. Venha descobrir.
Numa rotina corrida a praticidade é uma grande aliada, não é mesmo? Apesar de práticos, os legumes congelados ainda geram muitas dúvidas. Principalmente pelos consumidores associarem alimentos congelados a uma perda de qualidade e um valor nutricional baixo. Contudo, uma cenoura congelada não é menos nutritiva do que uma fresca, podendo até conservar o seu sabor e textura original.
E o que isto significa? Legumes congelados são sim saudáveis e possuem a mesma quantidade de nutriente do que original. Então, que tal aproveitar?
Congelamento de legumes feito por empresas
Nas prateleiras dos mercados já é possível encontrar diversas opções de legumes congelados. No processo de ultracongelamento, as frutas, verduras e legumes que serão congelados são colhidos em seu ponto de maturação e passam pelo processo de forma imediata.
Logo após a colheita, os alimentos são mergulhados rapidamente em água fervente, para depois serem congelados da forma mais rápida possível em temperatura de 40 graus negativos. Desta forma, a conservação de sabor, textura, cor e cheiro fica o mais próximo possível do original.
Congelar legumes em casa
O congelamento de legumes é uma boa opção para quem não tem tempo, precisa de praticidade e quer uma alimentação saudável. Se congelados corretamente, os alimentos duram, em média, 6 meses. Temperos, como alho e cebola só duram 1 mês.
Dicas para congelar os legumes em casa
Tipos de congelamento
O tipo de congelamento é diferente para cada legume. Por exemplo, alguns podem ser congelados crus, enquanto outros precisam ser cozidos ou escaldados previamente. Confira:
Alimento | Para congelar | Preparação culinária |
Cebola, salsinha | Lavar e picar | Saladas ou preparação de alimentos |
Manjericão | Escaldar | Saladas ou molhos |
Cenoura, pimentão, vagem, brócolis, espinafre | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas, sopas ou cozidos de carne |
Batata, batata doce, abóbora, mandioquinha | Lavar, cortar e escaldar | Cozidos, assados, sopas, purês ou batatas fritas |
Tomate | Lavar | Molhos ou refogados de carnes |
Beterraba | Lavar e escaldar | Cozidos ou sopas |
Berinjela | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas ou sopas |
Couve, abobrinha, nabo | Lavar, cortar e escaldar | Saladas refogadas, sopas, cozidos ou refogados de carnes |
Feijão | Cozinhar e congelar com caldo | Temperar e aquecer até ferver |
Milho, ervilha | Lavar e escaldar | Saladas refogadas, molhos ou cozidos de carnes |
Fonte: Tua Saúde
Como embalar para congelar?
A principal dica aqui é etiquetar todos os legumes congelados com a data do congelamento e o prazo de vencimento (cerca de 6 meses). Os alimentos também precisam ser embalados em sacos específicos, recipientes de plástico ou vidro com tampa. Outros cuidados essenciais são:
Congelar temperos e ervas
Ainda pensando na praticidade, que tal congelar temperos e ervas para facilitar a sua vida na cozinha? Escolha os seus ingredientes favoritos, lave, corte e seque bem antes de embalar para o processo de congelamento (não precisa da etapa do choque térmico). Importante ressaltar: as ervas precisam estar bem sequinhas, pois se elas ainda estiverem úmidas, não vão ficar com uma aparência boa após o congelamento.
Outra forma popular de congelar as ervas é as colocando em forminhas de gelo e completando com azeite. Quando precisar, é só retirar o cubinho e esquentar na panela.
Como descongelar?
Tão importante quanto o processo de congelar é o descongelamento. A melhor forma de fazer é colocando o que você pretende usar na geladeira um dia antes. Se você não tiver planejado o seu cardápio semanal e decidir o que quer descongelar na hora que for cozinhar, tire alguns minutos para colocar o recipiente ou saquinho de legumes em água fria. As ervas, como manjericão e salsinha, podem ser adicionadas congeladas mesmo diretamente no preparo. Já temperos, como cebola e alho, precisam ser descongeladas antes do uso.
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