A Associação Americana de nutrição declara, em seu pronunciamento de dezembro de 2016, que as dietas vegetariana e vegana são nutricionalmente saudáveis e adequadas, e apropriadas a todas as fases da vida, incluindo gestação, lactação, infância, adolescência, idade adulta e terceira idade, além dos atletas.
Dietas baseadas em vegetais são sustentáveis porque utilizam menos recursos naturais e estão relacionadas a menores danos ambientais. Ao ingerir proteínas de uma variedade de produtos de origem vegetal, é possível suprir o organismo com todos os aminoácidos essenciais. O uso regular de leguminosas e grãos garante boa qualidade e quantidade de proteínas aos vegetarianos, e fornecem todos os outros nutrientes que nosso organismo precisa.
Inclusive, estudos com adultos vegetarianos e veganos identificam múltiplos benefícios destes padrões alimentares à saúde, com menor risco de obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes.
Apenas devemos dar uma atenção especial a potenciais nutrientes críticos, sobretudo quando há uma transição da dieta onívora para dietas vegetarianas, que precisam de um acompanhamento profissional especializado: Vitamina B12, vitamina D, ferro, cálcio, e ácidos graxos ômega-3, por exemplo. Mas só suplemente mediante prescrição profissional.
Veja vários dos alimentos de origem vegetal e seus teores de proteínas:
Alimento | Quantidade | Teor de proteínas (g) |
Ervilha cozida | 1 xícara (100g) | 7,9 |
Quinua cozida | 1 xícara(100g) | 8 |
Nozes | 1/3 xícara (30g) | 5,5 |
Feijão cozido | 1 concha(100g) | 8 |
Grão de bico cozido | 1 concha (100g) | 6 |
Tremoço cozido | 1 xícara (100g) | 11 |
Tofu | 1 pedaço médio (30g) | 8 |
Edamame cozido | ½ xícara (50g) | 8 |
Chia | 2 colheres de sopa (30g) | 4,7 |
Semente de girassol | 2 colheres de sopa (30g) | 7 |
Semente de gergelim | 2 colheres de sopa (30g) | 5 |
Semente de abóbora | 2 colheres de sopa (30g) | 5 |
Soja cozida | 1 concha (100g) | 14 |
Se sua dúvida é o cardápio do dia a dia, veja abaixo como montar refeições veganas equilibradas:
Consuma sempre:
Preencha metade do prato com vegetais (crus e cozidos). Para a outra metade, faça da seguinte forma: ¼ de alimento rico em proteínas de origem vegetal (feijão, grão de bico, soja, lentilha, edamame, tremoço); e o outro ¼ com alimentos ricos em carboidratos, de preferência em sua forma integral (arroz, massas, batatas, mandioca, mandioquinha, farinhas)
E se você for consumir um lanche, no lugar desta refeição? Bom, o ideal é que este lanche também seja equilibrado, para dar saciedade e para fornecer todos os nutrientes que um prato de comida ofereceria…
O ideal é colocar:
Planeje seus lanches intermediários. Quando ficamos muito tempo sem comer, podemos perder massa muscular. Além disso, pode diminuir o rendimento de trabalho e a capacidade de concentração.
Um jejum prolongado aumenta a secreção do cortisol, hormônio do estresse, que por si só pode aumentar a ansiedade e ainda facilitar o acúmulo de gordura na região abdominal. O melhor é incluir, no lanche da tarde, pelo menos: