Encontrada facilmente na alimentação, as fibras são essenciais para quem procura ter uma vida mais saudável e equilibrada.
As fibras são a parte que não digerimos de algum alimento. E o que isso quer dizer? Durante o processo digestivo, as fibras não sofrem qualquer tipo de mudança. Da mesma forma que entram, elas saem. Contudo, exercem em nosso organismo uma série de benefícios.
Para entender melhor como as fibras funcionam, vamos dividi-las de acordo com a sua solubilidade.
– Solúveis –
Esse tipo de fibras apresentam uma alta capacidade em reter água, formando um tipo de gel no trato digestório. Exemplo de alimentos: frutas e legumes.
– Insolúveis –
Uma das principais contribuintes para um funcionamento intestinal adequado. Também ajudam no controle da glicemia e dos níveis de colesterol. Exemplo de alimentos: cereais integrais, frutas e legumes.
Como já vimos, apesar de passarem direto pelo sistema digestivo, as fibras produzem diversos benefícios para o nosso organismo.
– Melhor Trânsito Intestinal –
Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis são excelentes para um melhor funcionamento intestinal, evitando e prevenindo a constipação.
– Auxiliam no Controle Glicêmico –
Como as fibras solúveis retardam o processo de absorção dos carboidratos, não há picos de glicose e insulina no sangue.
– Auxiliam no Controle dos Níveis de Colesterol –
As fibras solúveis possuem uma propriedade capaz de produzir efeitos físicos no intestino delgado que altera a absorção do colesterol pelo organismo. Dessa forma, é possível controlar níveis elevados de colesterol e reduzir o risco de doença cardiovasculares. Elas também podem reduzir a síntese do colesterol no fígado por meio da fermentação no intestino grosso. Já as fibras insolúveis podem se ligar a sais biliares, o que contribui para a redução na absorção de gorduras e colesterol.
– Auxiliam no Sistema Imunológico –
Com uma propriedade que promove o desenvolvimento de bactérias benéficas, as fibras solúveis são um prato cheio para quem procura aumentar e melhorar o sistema imunológico.
Já falamos um pouquinho onde podemos encontrar as fibras solúveis e insolúveis. Para facilitar a sua vida, fizemos abaixo uma lista com alguns alimentos que são fontes desse ingrediente.
Ah, vale lembrar que os alimentos in natura (crus e com casca) apresentam uma quantidade muito maior de fibras do que os que já foram manipulados.
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