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Açúcar para diabéticos: qual açúcar os diabéticos podem consumir

Para quem quer buscar um estilo de vida mais saudável várias alternativas vão aparecer mostrando-se muito vantajosas para nossos hábitos, dentre eles, o consumo de determinados adoçantes. Apesar de gostoso o açúcar pode ser um dos vilões dentro do cardápio diário. Mas afinal, qual tipo de adoçante traz menos malefícios? E quanto aos adoçantes? Seriam eles um aliado na nossa dieta balanceada? As respostas de todas essas perguntas estão diretamente ligadas com a diabete, portanto, vamos discutir mais sobre o consumo consciente do açúcar e de como os adoçantes podem ser nosso aliado na alimentação diária.

Os adoçantes são produzidos a partir de edulcorantes, substâncias naturais ou artificiais que são responsáveis pelo sabor adocicado de matérias-primas, como derivados da cana, produtos sintéticos e aminoácidos. Existem vários tipos de adoçantes disponíveis no mercado e o paciente diabético pode ficar na dúvida sobre qual o melhor produto para a sua dieta. É essencial conhecer os tipos de adoçante, quais os mais indicados para diabéticos e, conversar com um profissional de nutrição, pois ele é quem pode receitar a melhor opção para cada caso.

Ao consultar um nutricionista, ele dirá que os adoçantes mais indicados para pessoas diabéticas possuem base de ciclamato, aspartame, sucralose, sacarina, acessulfame-k e esteviosídeo. Porém, o ideal mesmo é usar produtos deste tipo somente quando necessário e ainda com moderação.

Mas antes de tudo, é importante você conhecer a origem do adoçante, por exemplo, é comum que vá uma pequena quantidade de  açúcar na composição deles. Para quem se preocupa com a hipertensão vale a pena conferir a origem dos produtos, a quantidade de açúcar que vai em cada um, qual a composição de cada adoçante e claro, qual a melhor opção para você.

Confira abaixo alguns tipo de adoçantes naturais e artificiais:

Adoçante natural

Frutose: é extraído de frutas e do mel, é mais doce que o açúcar e é altamente calórico. Não é indicado para pacientes com diabetes porque eleva os níveis de açúcar no sangue e ainda pode refletir em aumento de peso.

Sorbitol: extraído de algas marinhas e de algumas frutas, como ameixa e maçã, ele é bastante utilizado na produção de biscoitos e chicletes. Possui valor calórico, uma pessoa diabética deveria evitar esse tipo de adoçante..

Adoçante artificial

Sacarina: é produzida a partir do ácido toluenossulfônico, que é derivado do petróleo. Apesar de deixar um sabor amargo e metálico, ela não possui calorias e pode ser usada por diabéticos. É contraindicada para pacientes hipertensos por conta do sódio na composição.

Ciclamato de sódio: é sintetizada a partir de outro derivado do petróleo, o hexano sulfâmico, não possui calorias e é indicado para diabéticos. Também por conta do sódio, como a sacarina, é contraindicado para hipertensos. É usado ainda na produção de refrigerantes zero, além de adoçantes. Estudos apontam que essa substância pode causar câncer e tumores. Por conta disso, seu consumo é proibido em alguns países, como Japão, França e EUA.

Sucralose: é extraído da cana de açúcar e modificado para não ser absorvido pelo nosso organismo. O seu sabor é bem parecido com o do açúcar, não contém calorias, não altera a glicemia e, portanto, seu uso é indicado para diabéticos.

Aspartame: seu poder adoçante é 200 vezes maior que do açúcar, não possui calorias, sendo permitido para diabéticos.

Stevia: Stevia é um adoçante natural composto por glicosídeo de esteviol, não possui calorias e adoça 300 vezes mais que o açúcar comum. Pode ser facilmente encontrado em mercados e lojas de produtos naturais em gotas ou pó. Esse tipo de adoçante auxilia no emagrecimento e ajuda no controle da diabetes.

Xilitol: Esse tipo de doçante é derivado da xilose, um monossacarídeo encontrado em frutas e legumes. O xilitol comercializado é extraído de milho ou casa da bétula, sendo 40% menos calórico que o açúcar comum, é uma ótima opção para quem procura um adoçante pouco calórico. Diabéticos podem utilizar o xilitol sob orientação médica.

Por Fim

Bem, você viu vários tipos de adoçantes e como cada um funciona. É claro que você deve procurar o ideal para sua saúde e que não irá prejudicar a quantidade de açúcar no sangue. Com uma consulta rápida ao médico você poderá ser direcionado aos melhores tipos de produtos que deve se consumir.

 

 

 

 

 

 

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11 Comentários

  1. Adorei a matéria, me ajudou muito!

    setembro 20, 2020
    Amei!!!
  2. Fernanda Pereira

    setembro 2, 2020
    Adorei as dicas adoçante
  3. Cesar Almeida

    agosto 18, 2020
    Ficaram encima do muro. O essemcial não disseram. Qual O melhor dentre eles? Dos citados não seria O stevia? Porque não falam se os médicos e nutricionistas já afirmam isso?
  4. Fátima Aparecida Machado Gomes karklin

    julho 30, 2020
    Gostei muito das informações, obrigada!!!
  5. Maria da Luz Procópio Barcellos

    julho 15, 2020
    Sou pré diabético ipertensa tenho 70 anos por gentileza mim indica o melhor adoçante posso usar obrigada.
  6. Samira

    junho 17, 2020
    Voce falou q o aspartame e bom para diabeticos. Ja ouvi varios nutricionistas dizerem q esse e o pior de todos e q pode dar cancer.
  7. Elizabeth Matos Pavão

    maio 21, 2020
    Amei
  8. Vera Silva

    outubro 10, 2019
    Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!
  9. Mari José pierro

    maio 5, 2019
    Amei saber ! Ajudou muito
  10. Vera Silva

    abril 26, 2019
    Caramba!Gostei muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!
  11. Eliane

    novembro 27, 2017
    Adorei as informações!?