COMER
Alimentos crocantes: por que adoramos e como eles contribuem para uma alimentação mais saudável?

Comer é uma das atividades fundamentais para a nossa sobrevivência, mas, além disso, é algo extremamente prazeroso, isso, claro, quando o sabor do alimento em questão é um diferencial positivo. 

O que nem sempre percebemos, no entanto, é que, além do paladar, outro sentido é importante na hora de decidirmos se gostamos ou não de alguma comida específica: a audição, especialmente quando falamos de alimentos crocantes, aqueles que estalam na boca.

Vai dizer que você não gosta de dar uma mordida em alguma coisa que passou por algum processo de fritura, desidratação, caramelização ou que foi gratinada? Não adianta lutar contra: esse tipo de alimento é sempre um sucesso.

Por que os alimentos crocantes são tão atraentes?

A verdade é que a experiência alimentar vai muito além do simples ato de comer. Além do paladar, que está obviamente envolvido em todas as refeições, o olfato desempenha um papel fundamental quando estamos comendo alguma coisa ou quando a hora da refeição está se aproximando – sentir aquele cheirinho do almoço ficando pronto é uma delícia!

Mas o fato é que gostamos também do barulho que a comida faz e é por isso que tendemos a sentir desejo de comer alimentos crocantes. 

Uma pesquisa publicada em 2019 abordou essa nossa preferência por comidas que fazem barulho – não é à toa que produtos que têm a palavra “crocante” em suas embalagens são grandes campeões de venda.

De acordo com essa pesquisa, a crocância dos alimentos adiciona também a experiência auditiva à alimentação, deixando-a mais prazerosa e fazendo com que as pessoas estejam sempre dispostas a aceitar alimentos e petiscos crocantes. 

Quando gostamos do barulho que a comida faz, nosso cérebro entende que gostamos muito dessa comida, ou seja: é como se a crocância fosse um bônus além do sabor atraente e do cheirinho convidativo.

É possível criar versões saudáveis dos alimentos crocantes?

Quando falamos em alimentos crocantes, logo pensamos em salgadinhos daqueles comprados prontos ou frituras, mas a verdade é que a crocância pode estar presente em pratos preparados com ingredientes mais saudáveis e, inclusive, sem adição de óleos. 

Você pode usar itens como linhaça, gergelim, chia, alho crocante e pimenta rosa para dar crocância a saladas e empanados, por exemplo, e, se quiser um aspecto parecido com o da fritura, existem técnicas que envolvem desidratar um alimento (como a abobrinha ou a batata-doce) para então levá-lo ao forno ou à fritadeira elétrica, que é uma ótima pedida para quem quer comer de forma mais saudável sem abrir mão do prazer da crocância. 

Duas opções práticas para um lanchinho da tarde ou para quando você está com pressa e não tem tempo de se planejar são, sem dúvida, a banana e a maçã desidratadas, que são preparadas pelo mesmo sistema de desidratação citado acima: a água é retirada das frutas pelo processo de liofilização, sem que isso afete o valor nutricional delas, resultando em um snack saudável, sem adição de açúcar e deliciosamente crocante.

Você também pode apostar na versão saudável e sem adição de gordura das pipocas para micro-ondas – busque produtos sem o realçador glutamato monossódico, que tem efeitos nocivos à saúde, e feitos apenas com a gordura do próprio milho. Agora se a vontade for a de experimentar uma pipoca doce, não deixe de provar a pipoca de arroz com açúcar mascavo – é sucesso garantido!

Como conservar a crocância dos alimentos por mais tempo?

O prazer quase inenarrável de comer um petisco crocante ou aquele prato com algum tipo de crispy por cima (bacon, couve, chocolate) pode não durar muito tempo. Armazenar esses alimentos requer um pouco mais de cuidado, pois tudo o que não queremos é que a nossa delícia crocante vire uma massa murcha depois de algum tempo.

Para conservar a crocância dos alimentos é importante armazená-los do jeito ideal. Nesse sentido, nada de guardar as sobras em plastiquinhos fechados com prendedor de roupa ou em um prato coberto com uma toalha de papel. 

A crocância dos alimentos só é mantida por mais tempo se você guardá-los em um pote (de vidro, preferencialmente) com fechamento hermético. 

No caso de bolachas, cookies, cereais, granolas e afins, é recomendado colocar uma película de plástico filme entre o recipiente e a tampa. Esses produtos não devem ser guardados na geladeira, pois a umidade pode diminuir sua crocância.

Agora que você já sabe por que gostamos tanto de alimentos crocantes e que podemos ter crocância também em uma dieta saudável, é só escolher o que comer nas próximas refeições e se deliciar sem culpa. Sua saúde e seu paladar agradecem.


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