Conheça os principais alimentos fontes de ferro e suas principais vantagens
Você já ouviu que o ferro é importante para a saúde? Essencial para a formação do sangue em nosso corpo, este nutriente é mesmo necessário. Hoje, vamos descobrir quais são os alimentos ricos em ferro e conheça seus benefícios.
Benefícios do ferro
A principal vantagem do ferro é a formação da hemoglobina, o elemento mais essencial no transporte do oxigênio por todo o corpo. É o que o deixa a cor do sangue vermelho escuro.
Outro benefício deste nutriente é o cuidado com a saúde muscular. Necessário para a formação de mioglobina, proteína muscular que transporta o oxigênio da hemoglobina para todas as células musculares. Também é importante para a contração dos músculos.
Um dos benefícios mais conhecidos do ferro é o combate à anemia. A anemia ferropriva é uma doença de deficiência mineral, podendo provocar fadiga, fraqueza no corpo, dores de cabeça e aumento da sensibilidade no frio. Com uma ingestão equilibrada de ferro, você previne esta condição.
Doenças crônicas como anemia insuficiência renal e anemia pré-diálise também apresentam uma excelente melhora com o consumo adequado de ferro.
Boa parte da população feminina sofre com os sintomas da TPM (Tensão Pré Menstrual). Algumas características do período, como tontura, alterações de humor e hipertensão, sofrem uma redução com o consumo do ferro. Por outro lado, a deficiência do nutriente pode aumentar as mudanças de humor, como irritabilidade e depressão.
O corpo do homem absorve o ferro de forma muito mais simples quando ele vem de fontes naturais, ou seja, pela alimentação. Então, ao invés de sair correndo e comprar um suplemento do nutriente, tente consumi-lo de forma natural.
Como o ferro desempenha um papel importante na nutrição das raízes do cabelo, sua deficiência pode deixar os fios finos, secos, quebradiços e caindo.
Como já vimos, o ferro atua na formação da hemoglobina. O elemento, além de transportar oxigênio pelo nosso corpo, também manda o oxigênio à seu bebê. O nutriente é tão importante para o bom crescimento do neném, que muitos obstetras receitam suplemento de ferro para que as gestantes consumam os 27 miligramas diários indicados.
O ferro também é essencial para o bom funcionamento de antioxidantes no nosso organismo e ajuda a ativar as vitaminas do complexo B que consumimos. Estas duas vantagens garantem e mantém a saúde da pele e das unhas. A deficiência no nutriente pode deixar a pele seca e as unhas quebradiças.
Sem o transporte do oxigênio em nosso sangue é difícil encontrar a energia para praticar exercícios. A deficiência do nutriente faz você se sentir facilmente cansado e exausto. A alta energia no corpo, garantida pelo ferro, é uma importante função para quem deseja perder alguns quilinhos.
Como qualquer nutriente, existem algumas dicas que tornam o consumo do alimento mais correto e funcional. Vamos saber mais?
Alimentos ricos em ferro:
Recomendações no consumo de ferro
A absorção do ferro normalmente acontece no intestino delgado e funciona melhor quando o consumo é feito com o estômago vazio. Também existem alguns alimentos que dificultam a absorção máxima do nutriente, impedindo que você aproveite todos os seus benefícios. Por isso, é importante saber quais ingredientes não devemos combinar com o consumo de ferro. Entre os principais, estão:
É importante ressaltar que estes alimentos não devem ser excluídos do seu cardápio diário, porém é melhor não combinar o seu consumo junto com as fontes de erro.
Para você, qual é a fonte mais gostosa de ferro? O nutriente faz parte do seu dia a dia? Uma alimentação saudável começa com a inclusão diária de ingredientes essenciais. Confira a lista com os alimentos mais ricos em ferro e garanta uma parte aqui na Vitao Alimentos, a maneira mais prática, rápida e fácil de você consumir o mineral.