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6 alternativas naturais para substituir o açúcar branco
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Você já deve ter escutado algumas vezes que o consumo do açúcar branco refinado não faz bem para a saúde, não é mesmo? O que acontece é que o açúcar branco perde os nutrientes no processo de refinamento e não traz nenhum benefício para saúde além de acrescentar calorias, mas não se preocupe, existem diversas opções de açúcares naturais que fazem muito bem o papel de substituir o açúcar branco.

Ah, e mais do que substituir o açúcar branco na hora de deixar os alimentos adocicados, os açúcares naturais também costumam ser muito mais benéficos para a saúde. Acompanhe!

O que é açúcar natural?

O açúcar natural é um produto feito a partir da extração de frutas, vegetais e/ou plantas. Ele tem a capacidade de adoçar as receitas ao mesmo tempo em que traz vantagens quando comparado com o açúcar branco refinado, que provém da cana.

Contando com nutrientes variados na sua composição, como  fibras, vitaminas e minerais (dependendo de onde são extraídos), os açúcares naturais não passam por um longo processo industrial, que é o que acontece com o açúcar branco de mesa (sacarose).

Além disso, vale lembrar que existem opções de adoçantes naturais de diversos tipos, texturas e tabelas nutricionais diferentes. Assim, com certeza você encontrará um bom substituto para o açúcar refinado para incluir no seu dia a dia.

As 6 melhores alternativas naturais

1. Açúcar mascavo

O açúcar mascavo, assim como o açúcar branco, também provém da cana-de-açúcar. Entretanto, a sua vantagem é que ele não passa por um processo de refinamento, o que faz com que seus nutrientes sejam preservados no produto final.

Fonte de minerais como fósforo, magnésio, cálcio e potássio, pode ser um ótimo substituto para o açúcar de mesa e estar presente nas mais diversas receitas. Inclusive, você pode testar um delicioso preparo de Bolo Pudim Fit com açúcar mascavo – e se surpreender com o resultado!

2. Mel

O mel de abelha é um adoçante natural conhecido por todos nós. Rico em ferro, cálcio, magnésio e potássio, além de adoçar os alimentos, ele também desempenha funções no fortalecimento do sistema imunológico, tem ação antioxidante, ajuda a manter a flora intestinal saudável e favorece a digestão.

Para o dia a dia, é possível usar o mel em chás, nas saladas de frutas, como cobertura de panquecas, passar no pão, entre outros. Inclusive, que tal fazer uma receita de Pão de Mel Zero Adição de Açúcares? Ou então uma Torta Integral de Banana com Aveia e Mel?

3. Xilitol

O xilitol, assim como o eritritol, o maltitol e o sorbitol, é um tipo de adoçante natural classificado como álcool de açúcar. Extraído da fibra de frutas e vegetais, como ameixas, framboesas e couve-flor, ele tem um baixo índice glicêmico, não prejudica os dentes e tem uma capacidade de adoçar muito parecida com a do açúcar.

Para utilizá-lo em receitas, basta utilizá-lo nas mesmas proporções do açúcar branco. Abaixo, separamos boas sugestões de receitas com xilitol que ficam uma delícia:

4. Açúcar de coco

Outra opção de açúcar natural com baixo índice glicêmico é o açúcar de coco. Rico em nutrientes como cálcio, zinco, ferro, potássio e vitaminas do complexo B, ele pode ser uma boa substituição ao açúcar branco e, ainda, oferecer esse aporte extra de nutrientes importantes para o funcionamento do organismo.

5. Eritritol

Com a mesma origem do xilitol, o eritritol é um adoçante natural que traz apenas 0,2 calorias por grama, sendo quase um adoçante sem valor calórico. Assim, ele pode ser uma boa opção de adoçante para pessoas que têm diabetes ou desejam emagrecer.

6. Melado de cana

Produzido a partir da evaporação do caldo de cana ou durante a produção da rapadura, o melado é um xarope com forte poder adoçante e cor escura.

Por não ser refinado, ele é rico em potássio, magnésio, cálcio e fósforo. Entretanto, vale lembrar que o melado de cana é um açúcar com alto teor de calorias, por isso, o seu consumo deve ser moderado.

Dentre essas alternativas  naturais, qual é a mais saudável?

Não existe um açúcar natural mais saudável e/ou vantajoso para todas as pessoas, afinal, cada organismo apresenta necessidades e características diferentes.

Assim, a indicação de adoçante mais saudável muda de pessoa para pessoa. Se uma pessoa é diabética, por exemplo, ela deve optar por um adoçante dietético como o xilitol, maltitol e sorbitol e/ou com baixa taxa de carboidratos de rápida absorção,  já que isso facilita o controle glicêmico. Lembrando que sempre é importante seguir as orientações de um profissional nutricionista.

Quem está em busca do emagrecimento e precisa reduzir a ingestão de calorias, pode optar pelos açúcares naturais com menor valor energético, ajudando a conquistar o seu objetivo.

Entretanto, se há a busca por um adoçante mais rico em nutrientes, é hora de apostar em um açúcar que tenha mais vitaminas e minerais em sua composição.

Para acertar em cheio na melhor escolha de açúcar, o ideal é sempre seguir as orientações de um médico e/ou de um nutricionista. Além do melhor substituto do açúcar branco para o seu caso, o profissional também saberá sugerir a quantidade ideal de adoçante a ser consumida diariamente

Quais os benefícios ao organismo em consumir açúcar que não passa pelo processo de refinamento?

Como você pôde observar acima, são diversos os tipos de açúcares naturais que existem. Por isso, os benefícios também variam conforme o adoçante escolhido. Confira algum deles:

  • Ação antioxidante: o mel é um grande aliado no combate dos radicais livres sobre as células e, assim, tem alto potencial antioxidante no organismo;
  • Fortalecimento do imunológico: o mel, com suas propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas, ajuda no aumento da imunidade do organismo e na prevenção de infecções;
  • Prevenção do aparecimento de cáries: adoçantes feitos com poliálcolos como o  xilitol, eritritol, sorbitol e maltitol não provocam o surgimento de cáries;
  • Funcionamento do intestino: o açúcar de coco é rico em fibras e, assim, pode ser um aliado para quem sofre com prisão de ventre;
  • Prevenção da osteoporose: o melado de cana tem minerais como o cálcio e fosfato, que ajudam na proteção dos ossos. O xilitol é outro adoçante que também ajuda a deixar os ossos mais fortes, pois auxilia na absorção de cálcio pelo organismo.

Vale sempre ressaltar que nenhum alimento isolado traz benefícios para o organismo. Por isso, é importante que os adoçantes naturais sejam consumidos de forma adequada e em uma quantidade moderada, seguindo as orientações do seu médico e/ou nutricionista.

E caso você queira adquirir um bom adoçante natural para incluir na sua dieta, que tal começar pelo Açúcar Mascavo? Ele pode ser uma ótima opção para o seu dia a dia. Experimente!


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