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Chia: 5 motivos para consumi-la

Saiba todos os benefícios que a chia tem a oferecer a sua saúde.
Originária do México, a chia é considerada um superalimento. Uma colher de sopa da sua semente é o suficiente para trazer diversos benefícios ao nosso organismo. Além de rica em ômega 3, ela ainda possui carboidratos de baixo índice glicêmico, fibras, antioxidantes, ácido cafeico, ácido clorogênico, proteínas, magnésio, zinco, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3).
Benefícios da chia

  1. Previne e controla a diabetes

Pelo alto nível de fibras, a chia aumenta o tempo de liberação da glicose no sangue, assim como o hormônio da insulina, podendo prevenir a diabetes tipo 2.

  1. Previne doenças cardiovasculares e regula o colesterol

77% da gordura que compõe a chia são formados pelos ácidos graxos ômega 3 e ômega 6. Uma das principais propriedades destas gorduras é reduzir o colesterol ruim (LDL), aumentar o bom (HDL) e baixar os níveis de triglicerídeos.
Além de cuidar das taxas de colesterol, o ômega 3 reduz a formação de coágulos sanguíneos, arritmias e evita o aumento da pressão arterial. Todas estas funções acabam por evitar doenças cardiovasculares, como infarto, derrame e hipertensão.

  1. Efeito desintoxicante


O ácido cafeico presente na chia é responsável por ajudar na desintoxicação do fígado, além de impedir a formação dos radicais livres e envelhecimento precoce das células.

  1. Fortalece a imunidade

Os minerais selênio e zinco presentes na chia ajudam no sistema imunológico. Assim, o organismo reforça as suas defesas e afasta doenças, como gripes, resfriados e infecções. O cuidado com a saúde das células fica por conta do fósforo, manganês, cálcio, potássio e sódio.

  1. Câimbras nunca mais


O potássio, presente na chia, tem uma grande participação na ação muscular e prevenindo câimbras, sendo essencial para quem pratica atividade física todos os dias. De acordo com os nutricionistas, 100 gramas da semente de chia têm duas vezes mais potássio que duas bananas.
Quantidade recomendada de chia
Apesar dos especialistas ainda não definirem uma quantidade diária ideal de consumo da chia, alguns estudos tiveram resultados positivos com pessoas comendo 25 gramas (duas colheres de sopa) da semente por dia.
Como consumir?
As principais formas de consumir a chia são: semente, crua, triturada, em forma de gel e óleo. Vamos saber mais?

  1. Em forma de gel:

Para formar o gel é necessário deixar uma colher de sopa da chia de molho em 60mL de água durante, aproximadamente, 30 minutos. O ideal é consumir o gel logo que estiver formado. Você pode adicioná-la no preparo de mingau, sopas, sucos ou em receitas de bolo.

  1. Substitua os ovos:

Se você quer diminuir o consumo de ovos ou é vegano, pode substituir este alimento pelo gel formado pela chia.

  1. Sementes:

Ao invés do gel, você pode adicionar a semente aos líquidos, como sucos, iogurtes e vitaminas.

  1. Óleo:

Você pode usar para temperar saladas ou para colocar na refeição quando já estiver no prato. Só não é recomendado aquecer o óleo de chia, pois, o ômega 3 é facilmente oxidado com o calor perdendo as propriedades.

  1. Farinha:

A farinha pode ser misturada nas frutas, sopas, mingaus e sucos. Esta versão também pode substituir a farinha de trigo.
Receitas com chia

  1. Pudim de banana com coco

Ingredientes:

  • ½ xícara de coco ralado grosso
  • 1 xícara de água filtrada
  • 1 banana madura
  • 5 tâmaras sem o caroço
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de cafezinho de canela em pó (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Leve o coco e a água ao liquidificador e bata bem até obter um leite cremoso.
  2. Acrescente as tâmaras, a banana e bata novamente até agregar bem os ingredientes.
  3. Adicione a baunilha e bata novamente.
  4. Se for usar canela em pó, adicione agora e bata apenas para misturar.
  5. Leve esta mistura a uma compoteira de vidro e misture delicadamente as 4 colheres de sementes de chia.
  6. Tampe e leve ao refrigerador por 1 hora até ficar consistente e bem geladinho.
  7. Sirva esta delícia com frutas picadas e mix de nuts.

Fonte: Blog Veganana

  1. Hambúrguer funcional

Ingredientes:

  • 400 g de carne magra moída
  • 1 clara
  • 1 col. (sopa) de semente de chia
  • 1 col. (sobremesa) de farinha de linhaça
  • 1/2 cebola média em cubinhos
  • 1/4 de xíc. (chá) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela funda, misture a carne, a clara, a chia, a farinha de linhaça, a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
  2. Divida em quatro partes iguais e molde no formato de hambúrguer.
  3. Em uma frigideira antiaderente, doure o hambúrguer dos dois lados.77

Fonte: Blog da Mimis

  1. Sopa funcional de abóbora e chia

Ingredientes:

  • 4 xícaras de abóbora picada e com casca
  • 1 cebola grande (roxa)
  • 1 colher (de sopa) de azeite de oliva (pode ser óleo de coco)
  • 1 colher (de sobremesa) de cúrcuma (ou também conhecido como açafrão da terra)
  • 1 pitada de sal marinho
  • 2 xícaras (de chá) de água para cozinhar e mais 1 xícara para bater
  • 2 colheres (de sopa) de chia

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola cortada em fatias, depois acrescente a abóbora, a cúrcuma e as duas xícaras de água. Deixe a sopa ferver, tampe a panela e abaixe o fogo até a abóbora ficar macia, cerca de 10 minutos.
  2. Coloque no liquidificador a sopa cozida, mais água (eu usei mais 1 xícara) e 1 colher (de sopa) de chia. Bata bem até virar um creme e coloque o sal. Volte para o fogo para esquentar.
  3. Sirva quente com a outra colher de chia polvilhada por cima.

Fonte: Aqui na cozinha
 
Que tal incluir este superalimento no seu cardápio diário? Conte para a gente nos comentários qual é a sua forma preferida de consumir a chia e aproveite para ver outras dicas de alimentação e vida saudável em nosso blog.


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