Saber como fazer lanches saudáveis e práticos pode ser uma “mão na roda” para enfrentar a rotina corrida. Seja, ou não, em tempos de pandemia. E para te ajudar nessa missão, preparamos algumas sugestões fáceis, rápidas, super nutritivas e saborosas, que vão dar mais energia para os seus dias. Confira a nossa seleção e mãos na massa!
Reforce os cuidados com a higiene e faça a sua parte para agilizar os processos na cozinha
Primeiramente, antes de citar as receitas que trouxemos para você, vale lembrar que em tempos de pandemia é essencial reforçar os cuidados com a higiene na hora de cozinhar. Assim sendo, lembre-se de lavar muito bem todos os utensílios que serão utilizados para preparar os lanches saudáveis e práticos.
Também, os ingredientes devem passar pelo processo de higienização de acordo com a sua natureza. Frutas, legumes e vegetais, por exemplo, devem ser lavados com bastante cuidado e atenção.
Além do cuidado com a higiene, outro fator que pode te ajudar na hora de fazer os lanches saudáveis e práticos é congelar alguns itens, como legumes cortados e cozidos, frango desfiado e demais alimentos para facilitar o seu dia a dia. Assim, na hora de cozinhar, é só descongelar. Mais fácil, não é mesmo?
5 lanches saudáveis e práticos para fazer e experimentar!
1. Pão saudável, sem glúten e sem lactose
Rendimento: 1 pão de aproximadamente 580g
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Unte uma forma para pão com óleo vegetal e uma farinha sem glúten da sua preferência (como a farinha de arroz, por exemplo).
- Coloque o Mix Sem Glúten Para Pão Sementes e Grãos em uma tigela, adicione o fermento biológico e misture.
- Acrescente os 3 ovos, o óleo e a água, bata na batedeira por aproximadamente 3 minutos ou até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma untada e espere crescer até ela dobrar de tamanho
- Leve ao forno pré-aquecido por 35 a 40 minutos.
Pronto, está feito o seu pão saudável e sem glúten!
Agora, você pode utilizá-lo para montar diversos tipos de sanduíches naturais, comer com ricota ou queijo branco, passar uma geleia, entre outros. Essa é uma excelente receita base para criar lanches saudáveis e práticos!
2. Muffin de legumes
Rendimento: varia conforme o tamanho das formas/ingredientes acrescentados
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 4 ovos
- Queijo em cubos
- Legumes da sua preferência cortados em cubos
- A gosto: sal, pimenta do reino e orégano
Modo de preparo:
- Quebre os ovos e bata com um garfo até misturar bem. Se for do seu gosto, tempere-os com sal, pimenta e orégano.
- Em uma forma de cupcake antiaderente, coloque os demais ingredientes (queijo e legumes picados, como cenoura, abobrinha, pimentão, tomate). Despeje o ovo batido por cima do recheio.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos e estão prontos os muffins de legumes!
3. Chips de batata doce
Rendimento: varia conforme o tamanho da batata
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
- 1 batata doce
- Azeite
- A gosto: orégano, sal e demais temperos
Modo de preparo:
- Lave as batatas e corte-as em fatias finas.
- Deixe-as de molho em água com algumas pedras de gelo por cerca de 10 minutos. Após, escorra e seque com papel toalha.
- Coloque-as em uma forma untada e leve ao forno alto pré-aquecido. Deixe assar por 20 minutos ou até dourar.
- Por fim, polvilhe os temperos que desejar e sirva!
4. Crepioca fit
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 col. (sopa) de goma de tapioca ou polvilho não hidratado
- 1 col. (sopa) de água, opcional
- A gosto: temperos (sal, pimenta do reino, orégano, parmesão ralado)
- A gosto: recheio (queijo, ricota, cottage, peito de peru, frango, atum, espinafre, legumes variados
Modo de preparo:
- Em uma tigela, com um garfo, bata o ovo, a goma de tapioca e a água. Tempere a gosto.
- Unte uma frigideira com azeite de oliva ou óleo de coco e coloque para esquentar em fogo médio.
- Espalhe a crepioca na frigideira quente e deixe dourar dos dois lados. Recheie a gosto e se delicie!
5. Biscoito de banana
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 2 bananas nanicas maduras
- 5 col. (sopa) de aveia em flocos
- A gosto: canela em pó, uvas-passas, chocolate amargo picado.
Modo de preparo:
- Com um garfo, amasse as bananas e misture-a com os outros ingredientes.
- Faça bolinhos com o auxílio de uma colher e acomode-os em uma forma antiaderente.
- Leve os biscoitinhos ao forno pré-aquecido a 180°C e deixe assar por 20 minutos ou até que fiquem dourados
E se não der tempo de preparar os lanches saudáveis e práticos…
Se por algum motivo você está sem tempo até mesmo para fazer os lanches saudáveis e práticos, tente manter em dia o cuidado com a sua alimentação. Assim sendo, uma dica é ter um “estoque” de ingredientes e lanches saudáveis em casa, deixando de lado salgadinhos ultraprocessados e/ou cheios de açúcar.
Algumas boas opções de alimentos que você pode apostar para servir como “snacks” entre refeições são:
- Frutas picadas e/ou secas;
- Ovos cozidos;
- Bolos e biscoitos artesanais/caseiros, de preferência feitos com farinhas integrais;
- Pequenas porções de oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, amêndoas, entre outros);
- Iogurte natural com frutas e granola.
Esses alimentos são nutritivos, ajudam a saciar, são práticos de serem servidos e, ainda, auxiliam a criar hábitos alimentares saudáveis duradouros.
Ademais, se você está em busca de mais receitas de lanches práticos e saudáveis para a sua rotina, visite o nosso blog! Lá, você encontra diversas sugestões de receitas deliciosas para colocar em prática.