Ficou para trás o tempo em que comer salada era algo sem graça. De tempos para cá, o prato deixou de ser apenas a “entrada” ou o “acompanhamento” e, muitas vezes, tornou-se a estrela principal da refeição. Muito disso se deve à versatilidade da salada e, também, aos ingredientes que você pode usar para deixá-la mais gostosa e cheia de personalidade. Nesse cenário, o molho para salada ganha ainda mais importância. Afinal, é ele quem dá um toque especial para o prato e garante que ele seja único.
Mas afinal, como fazer um molho para salada saudável, equilibrado e saboroso? Confira nossas dicas!
Antes de dar nossas dicas, vale sempre ressaltar que, ao fazer o seu próprio molho para salada, você acaba deixando de lado o consumo de ingredientes processados e passa a se alimentar de insumos mais naturais. Assim, há um menor consumo de sódio, açúcar, vegetais processados e gorduras hidrogenadas. E, é claro, isso é extremamente positivo para a sua saúde.
Dito isso, podemos seguir em frente para você acompanhar nossas dicas para criar um molho equilibrado para a sua salada. Nossa orientação é: conheça boas opções de ingredientes com sabores, texturas e funções diferentes na receita.
Lembre-se de que você não é “obrigado” a selecionar um ingrediente de cada categoria que listamos a seguir para compor o seu molho. Mas, ainda assim, é interessante saber mais sobre elas e compreender como elas podem equilibrar o sabor.
Para criar o molho para salada, além de utilizar uma quantia moderada de sal, aposte em:
Ingredientes:
1 ½ xícara (de chá) de azeite de oliva
2 xícaras (de chá) de folhas de manjericão
½ xícara (de chá) de nozes ou castanha de caju ou castanha-do-Pará
1 xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
1 dente de alho
Sal a gosto
Modo de preparo:
Dica: o molho pesto é extremamente versátil, mas vai particularmente bem com uma salada caprese, composta por tomates, mussarela de búfala e manjericão.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
1 colher (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ xícara (chá) de azeite
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Dica: omolho para salada de mostarda com mel combina muito bem com saladas de verdes mais claros e, também, com folhas amargas, como radicchio e escarola.
Ingredientes:
1 xícara (de iogurte) de iogurte
1 avocado
Suco de ½ limão
1 dente de alho
2 colheres (de sopa) de salsa picada
2 colheres (de sopa) de cebolinha
2 colheres (de sopa) de cebola
2 colheres (de sopa) de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até que ele fique homogêneo e cremoso. Simples, né?
Dica: Esse é um molho mais encorpado e a combinação do avocado com o iogurte traz um toque especial para qualquer salada. Experimente!
Aqui sugerimos três receitas de molho para salada que, com certeza, vão trazer muito mais frescor e sabor para os seus preparos.
Ainda assim, se você está precisando de ideias para montar as suas saladas, confira no nosso site algumas receitas criativas e deliciosas desse prato. Ps: elas vão ficar ainda mais gostosas com as sugestões de molho para salada que demos aqui neste texto.