Você sabe o que são os ômegas 3? São tipos de ácidos graxos, ou seja, gorduras, que até podemos produzir no nosso corpo, mas cuja maior fonte é a alimentação. Isso porque nossa produção corporal é insuficiente para suprir nossas necessidades.
Os principais ácidos graxos da família n-3 são o alfa-linolênico, o eicosapentanóico-EPA e o docasahexanóico-DHA. Esses tipos de gorduras, particularmente EPA e DHA, possuem uma forma e composição específicas, que garantem algumas funções importantes no nosso organismo.
Dentre essas funções, podemos citar: propriedades anti-inflamatórias, auxílio a uma boa função cardiovascular, à circulação e ao controle da pressão arterial, modulação do colesterol e dos triglicérides.
Além dessas funções, o ômega 3 é um nutriente que exerce uma ação protetora no sistema nervoso central, e já mostrou, através de vários estudos, uma ação positiva na capacidade cognitiva (no aprendizado) e na prevenção e tratamento de transtornos mentais, como depressão, ansiedade, através de seu papel na neurotransmissão, na neurogênese, na sobrevivência celular, no controle da neuroinflamação e na transmissão dos impulsos nervosos.
Aqui no Brasil, as fontes mais consumidas são os peixes sardinha e bonito, mas encontramos boas quantidades de ômega 3 também no salmão, atum arenque, cavalinha e truta. Fontes de origem vegetal são as sementes de chia e linhaça, e em quantidade menor, sementes oleaginosas, como nozes e castanhas.
Para ter uma ingestão adequada de ômega 3 inclua esses peixes na sua alimentação pelo menos 2 vezes por semana. Se você prefere consumir as fontes vegetais deste nutriente opte por pelo menos 1 colher de sopa de chia ou linhaça por dia. Você também pode optar pela ingestão de suplementos de ômega 3, mas estes devem ser sempre prescritos por um profissional especializado.