Queridinha de quem leva uma vida saudável, a quinoa é fonte de diversos benefícios ao nosso organismo.
A quinoa é considerada como um superalimento, ou seja, ela possui um alto teor de fitonutrientes e traz diversos benefícios à saúde. O alimento é mundialmente popular entre as pessoas que estão em busca de uma vida saudável. Livre de glúten, a quinoa normalmente é utilizada como um substituto para o arroz.
Perfil nutricional
Rica em ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, vitamina E, cálcio e fibras, a quinoa é realmente um superalimento. Ela também é um dos poucos alimentos vegetais que é considerado uma proteína completa com todos os aminoácidos essenciais.
Um quarto de copo de quinoa contém 160 calorias, 2,5 gramas de gordura (0 gramas de gordura saturada e trans), 0 gramas de colesterol e de sódio, 27 gramas de carboidratos (3 g de fibras e 0 gramas de açúcar), e 6 gramas de proteína.
Benefícios da quinoa
Agora que você já sabe todos os minerais, vitaminas e nutrientes que têm na quinoa, é mais fácil entender os benefícios que o alimento oferece ao nosso organismo, como:
Como falamos, a quinoa é uma fonte completa de proteína, ou seja, possui um papel fundamental na formação e manutenção dos músculos. Também apresenta a função de reparar as microlesões que acontecem nos músculos após o exercício físico.
Rica em ômega 3 e ômega 6 (gorduras saudáveis) a quinoa previne diversas doenças cardiovasculares. Uma pesquisa feita em São Paulo, concluiu que após 30 dias ingerindo quinoa em forma de barra cereal já é possível notar uma redução no nível do colesterol total e triglicerídeos.
Parece mentira, mas a quinoa possui aproximadamente 550 vezes mais ferro do que o feijão. Contudo, como o ferro de origem vegetal não é absorvido tão facilmente pelo nosso organismo, combine o consumo da quinoa com frutas cítricas, como a laranja.
A quinoa também é rica em cálcio, principal nutriente na formação e proteção dos ossos. Apesar dos produtos lácteos ainda serem os campeões de cálcio, a quinoa pode ser uma excelente aliada no combate de doenças, como osteoporose.
As fibras da quinoa demoram para serem transformadas em glicose, evitando picos de insulina no sangue, adiando a fome e mantendo a saciedade.
Com poderosos antioxidantes e anti-inflamatórios em sua composição, a quinoa combate o envelhecimento precoce das células. Além disso, o alimento é fonte das vitaminas do complexo B, nutrientes essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e manutenção muscular.
A quinoa também é rica em zinco, essencial no fortalecimento do sistema imunológico, melhorando até a cicatrização.
Por não possuir glúten na composição, a quinoa é uma excelente opção para os portadores da doença celíaca. O alimento pode substituir a farinha de trigo em receitas de pães, massas e bolos. Fica a dica: uma xícara de farinha de trigo é o equivalente a uma xícara de farinha de quinoa.
Como consumir?
Existem diversas formas de forma de você incluir e consumir a quinoa no seu dia a dia, entre elas:
Receitas com quinoa
Para você aproveitar ao máximo os benefícios da quinoa, separamos algumas receitas práticas e deliciosas.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Fonte: Blog da Mimis
Ingredientes:
Molho:
Modo de Preparo:
Molho: apenas na hora de servir, misture bem todos os ingredientes do molho e junte-o a quinoa cozida e os vegetais picados.
Fonte: Dedo de moça
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Dicas:
Fonte: Blog Veganana
Virou fã da quinoa? Teste uma das receitas em casa e depois nos conte como ficou. Aproveite para acessar o nosso blog e conferir outras dicas de como levar uma vida repleta de saúde e equilíbrio.