2 xícaras de uvas-passas brancas e pretas, sem sementes
3 xícaras de castanhas variadas, sem casca, picadas
½ xícara de cereja em calda escorrida
1½ xícaras de farinha de trigo
½ xícara de farinha de aveia Vitao
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (sopa) de fermento químico em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
2 colheres (sopa) de cacau em pó Vitao
¾ de xícara de óleo de coco
2 xícaras de açúcar mascavo Vitao
½ colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara de leite vegetal
Cobertura
5 barrinhas de chocolate branco zero adição de açúcares Vitao
2 colheres de creme de leite light
Cerejas em calda, bem escorridas, a gosto para decorar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180°C.
2. Em outra tigela, coloque as castanhas com as cerejas, os dois tipos de farinha, o bicarbonato, o fermento, as especiarias e o cacau e misture. Adicione o óleo de coco, o açúcar, a baunilha e o leite vegetal, acrescente a uva passas e misture bem.
3. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 22 cm untada.
4. Leve ao forno por 50 minutos ou até assar (dependendo da potência de seu forno, pode ser que asse uns minutos antes).
5. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Deixe esfriar completamente.
6. Cobertura: Derreta as barrinhas de chocolate picadas no micro-ondas de 15 em 15 segundos, mexendo sempre até que estejam derretidas. Misture o creme de leite e mexa bem até que forme um ganache.
7. Espalhe quente sobre o bolo e deixe esfriar. Decore com as cerejas e sirva.
8. DICA: caso queira o bolo na versão vegana, basta substituir a cobertura por outra de sua preferência.