Antes de começar: é preciso dar uma pré-cozida nas maçãs. Em uma panela, cozinhe as maçãs por 15 minutos com 3 colheres (sopa) açúcar demerara, 1 e ½ xícara de água, ½ limão espremido, 4 cravos e um pedacinho de canela em pau. Elas ficarão cozidas e com uma caldinha. Retire os cravos, a canela em pau e reserve o restante para usar depois.
Preparo da goma de linhaça: Em uma panela coloque 6 xícaras de água e 1 xícara de semente de linhaça VITAO (pode ser tanto a dourada como a marrom), leve ao fogo e mexa até que fique com consistência viscosa. Retire do fogo e coe.
Preparo da massa: unte uma forma e pré-aqueça o forno a 180 graus. Misture bem a goma da linhaça com o açúcar e o óleo de coco. Adicione os outros ingredientes, deixando apenas o fermento e a maçã por último. No final, acrescente a maçã, o fermento e mexa levemente até incorporar. Leve para assar por 45 minutos.
Calda: 100ml de leite de coco caseiro, 1 colher (chá) amido de milho e 1 colher (sopa) açúcar mascavo. Em uma panela, misture tudo em fogo médio até engrossar. Para decorar, use frutas cristalizadas.