Ter uma alimentação saudável e equilibrada é algo importante para todas as pessoas. Entretanto, para os atletas, esse cuidado torna-se ainda mais essencial. Afinal, além de alimentar-se para manter o corpo nutrido, é importante garantir que ele ofereça tudo o que é necessário para ter um bom desempenho desportivo. E é para te explicar mais sobre como funciona a alimentação de um maratonista que preparamos este material.
Maratonas costumam exigir muito do corpo. No total, são 42 km de corrida acompanhados de muito treino, esforço e dedicação. Porém, aqueles que fazem meias maratonas ou estão treinando em alto nível e permanecem em busca de melhorar o seu desempenho nas corridas longas também não só podem, como devem, dedicar-se também para ter uma alimentação saudável.
Ademais, vale sempre lembrar que:
É importante que a alimentação de um maratonista contenha sementes e grãos integrais. A fibra presente nos grãos auxilia a manter a função intestinal saudável, reduz o risco de doenças cardíacas e, também, diminui os níveis de colesterol.
Ajudando a manter o corpo nutrido e saudável, uma boa dica é acrescentar esses cereais no café da manhã. Que tal polvilhar aveia no iogurte para deixá-lo mais completo? Ou então, fazer um mingau com ela? A aveia é altamente nutritiva e versátil e você pode escolher prepará-la da maneira que preferir.
Além disso, os cereais também podem auxiliar no momento pós-treino, auxiliando a evitar a fadiga e proporcionando uma melhor recuperação muscular. Quando somados a proteínas e carboidratos, trazem um combo importante para o atleta.
A proteína atua na reconstrução e reparação dos músculos. Também, ela estimula o desenvolvimento de novos tecidos musculares. Por isso, é tão importante que ela esteja presente na alimentação de um maratonista, principalmente após um treino longo.
E engana-se quem pensa que só é possível encontrar proteína em altos níveis apenas nos alimentos que contenham origem animal. Por isso, vamos listar aqui tanto alimentos dessa origem quanto, também, os de origem vegetal. Cabe ao atleta, juntamente com o nutricionista, preparador físico ou médio, escolher qual é a melhor opção para a sua dieta.
Esses são apenas alguns exemplos de alimentos ricos em proteína. Com certeza, existem muitos outros que também podem fazer parte da alimentação de um maratonista.
Existem atletas que chegam às maratonas em desequilíbrio hídrico. Seja por excesso ou por falta de água. Por isso, é importante, durante os treinos, analisar e perceber qual é a melhor quantidade de água a ser consumida pelo seu organismo. Além disso, controle o consumo de cafeína e de chás drenantes nos dias que antecedem a prova.
É comum que os treinos puxados resultem em dores musculares. Neste cenário, uma boa dica para a alimentação de um maratonista é acrescentar alimentos como o gengibre e a cúrcuma, comprados em raiz. Eles desempenham função anti-inflamatória e podem auxiliar na recuperação muscular.
Consumir gorduras saudáveis é algo que auxilia na manutenção do sistema imunológico, deixando-o mais forte e, também, na recuperação após a maratona e/ou treinos pesados.
Boas opções de alimentos que são ricos em gordura saudável são: peixes ricos em ômega-3 (atum, salmão, arenque, cavala e carapau, por exemplo), abacate, frutos secos e azeite.
Além de conhecer alimentos que são importantes na alimentação de um maratonista, também vale ressaltar aqueles que devem ser evitados para quem está em busca do melhor desempenho desportivo. Assim sendo, principalmente nos dias que antecedem a prova, evite o consumo de:
Como já falamos anteriormente, preparar-se para a maratona é algo que leva tempo. Porém, como alimentar-se no dia da prova? Algumas dicas importantes são:
E então, gostou de saber mais sobre como funciona a alimentação de um maratonista? Esperamos que sim! Que tal buscar uma vida mais saudável? Confira nossas dicas para se livrar do sedentarismo e inspire-se!