Você sabe o que pode substituir o arroz e macarrão nas suas refeições diárias? Presentes no cardápio de grande parte das pessoas, esses carboidratos simples não são conhecidos por serem muito nutritivos e, também, podem atrapalhar na hora de controlar o peso.
Entretanto, existem diversas opções de alimentos que podem ser utilizados no lugar deles, tornando as refeições mais saudáveis, nutritivas, com menos carboidratos e livres de farinha branca.
Mas afinal, quais são elas? O que pode substituir o arroz e macarrão no seu menu diário? Confira as nossas sugestões e prepare-se para criar um cardápio mais variado para o seu dia-a-dia.
Nossa dica é: experimente todas as sugestões e aproveite para fazer um menu com diversos ingredientes. Assim, você não irá enjoar dos pratos e, ainda, incluirá diferentes nutrientes, vitaminas e minerais na sua rotina. Dessa forma, nem terá tempo para sentir falta do arroz ou do macarrão.
Deixe de lado a farinha branca e aposte em espaguetes feitos com legumes. Basta cortá-los no formato da massa, refogá-los e temperá-los da maneira que você desejar. Algumas boas opções de legumes que funcionam muito bem como espaguete são a abobrinha, a cenoura e a pupunha.
Todos eles são pouco calóricos, sendo uma excelente opção para dietas de emagrecimento. Além disso, são livres de glúten e, obviamente, de lactose. Assim, são uma boa solução para pessoas que apresentam essas intolerâncias e/ou sofrem com a doença celíaca.
Você pode misturar os legumes e fazer um espaguete colorido ou, se preferir, utilizar apenas um deles. Na hora de temperar, opte pelos molhos mais naturais, como os de tomate caseiro ou, então, com alho.
Caso queira incluir alguma proteína para aumentar a saciedade, aposte nas carnes magras, como o frango e/ou peixes. Assim, deixará o prato ainda mais nutritivo. Não dá nem pra sentir falta do arroz ou do macarrão tradicional!
Assim como existem diversos legumes que substituem muito bem o macarrão, também existe um ótimo ingrediente natural para substituir o arroz. Estamos falando da couve-flor. Isso mesmo!
Extremamente versátil, a couve-flor pode ser ralada e/ou cortada em pedaços bem pequenos, como grãos de arroz, e, então, cozida. Tempere-a da maneira que mais gostar e pronto, aí está uma excelente opção saudável para substituir o arroz, seja ele o tradicional ou o integral.
A grande vantagem de optar pela couve-flor é a sua pequena quantidade de carboidratos quando comparada com o arroz. Enquanto uma xícara de couve-flor contém 5 gramas de carboidratos, uma xícara de arroz contém 45 gramas de carboidratos. Ou seja, o arroz é nove vezes mais rico em carboidratos do que a couve-flor.
Assim, na hora em que ficar em dúvidas sobre o que pode substituir o arroz e macarrão, a couve-flor e os legumes citados anteriormente podem ser um caminho saudável e pouco calórico.
Ainda falando sobre o que pode substituir o arroz e macarrão, temos outro alimento de destaque: a quinoa. Rica em fibras e proteínas, a quinoa é um pseudo-cereal que conta com cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e ômega-3 em sua composição.
Ajudando a prevenir problemas no sistema nervoso, a osteoporose e problemas cardiovasculares, a quinoa pode ser encontrada em forma de flocos, grãos ou farinha. Entretanto, a melhor forma para utilizá-la como substituta do arroz ou do macarrão é em formato de grãos.
Para prepará-la, cozinhe-a da mesma forma que você faria o arroz. Use duas xícaras de água para cada xícara de quinoa e o tempero fica a seu gosto.
Enquanto a quinoa em grãos é a substituta ideal para o arroz tradicional, ela em formato de flocos ou farinha pode ser adicionada em sucos, saladas, vitaminas, smoothies e sopas para deixá-los mais nutritivos.
Ainda, você pode testar a quinoa em outras receitas criativas. Que tal fazer um Tabule de Quinoa? Ele fica delicioso!
Lembre-se de que na VITAO você pode adquirir a sua quinoa em flocos ou a sua quinoa em grãos. Em caso de dúvidas, leve as duas e experimente! Quem sabe elas podem ser incluídas no seu cardápio e serem as estrelas principais da sua próxima refeição.
Está querendo saber mais sobre o que pode substituir o arroz e macarrão? Então temos mais uma opção deliciosa para você: a batata doce. Classificada como um carboidrato de baixo índice glicêmico, a batata doce é uma excelente opção para dar mais energia em qualquer período do dia. Por isso, é muito utilizada como pré-treino para quem costuma ir à academia.
Ela é extremamente versátil e pode ser consumida cozida e/ou assada em rodelas, em formato de chips, de creme, purê, entre outros. Ainda, a batata doce combina muito bem com diversos tipos de carne, seja peixe, frango ou carne vermelha.
Ainda, ao incluir esse ingrediente na sua dieta, saiba que ele é rico em fibras, vitamina A e vitamina C, carotenos, cálcio, fósforo, potássio e magnésio. Também, a batata doce é rica em antioxidantes e antocianinas. Juntos, todos esses componentes ajudam a manter o organismo protegido, facilitam o funcionamento do intestino e aumentam a sensação de saciedade por mais tempo.
Rico em proteínas, ferro, fibras, magnésio, cálcio e potássio, o amaranto é um poderoso grão que desempenha funções importantes no organismo. Dentre elas:
Assim, se você quer saber o que pode substituir o arroz e macarrão e, de quebra, trazer inúmeros benefícios para o seu organismo, o amaranto pode ser uma boa escolha para você.
Para consumí-lo, cozinhe os grãos de amaranto da mesma forma que você cozinha o arroz. Então, acrescente-os nas refeições. Versátil, o amaranto pode ser consumido em pratos com carne, salada ou sopa.
Ainda você pode utilizá-lo em outras receitas criativas. Que tal testar uma receita de Farofa com Amaranto ou então um Wrap de Quinoa e Amaranto? Você vai se surpreender!
Mais uma boa opção na hora de saber o que pode substituir o arroz e macarrão, o trigo sarraceno é uma poderosa fonte de fibras. Ainda, ele traz proteínas, antioxidantes e minerais como o magnésio, o ferro e o fósforo em sua composição.
Livre de glúten, o trigo sarraceno deve ser preparado da mesma maneira do arroz: uma xícara de trigo para duas de água. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos e você tem mais um substituto saudável para o arroz e o macarrão.
Ademais, vale lembrar que, por ser rico em fibras, o trigo sarraceno auxilia a manter a saúde intestinal em dia, aumenta a sensação de saciedade e ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue. Assim, pode ser um aliado na perda de peso saudável e, também, para pessoas que sofrem com diabetes.
Agora você sabe muito bem o que pode substituir o arroz e macarrão! Trouxemos aqui seis opções mais saudáveis para você experimentar. Entretanto, antes de fazer qualquer substituição de alimento, lembre-se de procurar um acompanhamento profissional de um médico ou nutricionista para ter melhores resultados e manter a sua saúde sempre em dia.