Que tal aprender deliciosas sobremesas veganas para o natal? Acredite: é mais do que possível preparar receitas natalinas veganas que irão adoçar o feriado de todos, sejam eles veganos ou não.
Para dar uma breve explicação, antes de seguirmos para as nossas receitas de sobremesas veganas para o natal, vale ressaltar que o estilo de vida vegano é baseado no consumo de produtos que não possuem origem animal.
E isso vale tanto para alimentos quanto outros insumos, como roupas ou itens de beleza que são testados em animais ou, então, produzidos com ingredientes animais.
Ah, e caso você tenha interesse em saber mais sobre o assunto, já preparamos um artigo específico que fala sobre como equilibrar a alimentação seguindo o veganismo.
Dito isso, podemos seguir com a nossa lista de sugestões de sobremesas veganas para o Natal. Acompanhe e prepare-se para ficar com água na boca!
4 receitas de sobremesas veganas para o natal
1. Creme caramelo vegano
Ingredientes:
Modo de preparo:
- Despeje em um liquidificador todos os ingredientes, menos o chocolate branco;
- Bata até que o creme fique com uma consistência uniforme;
- Coloque o creme em pequenos potinhos, polvilhe o chocolate branco vegano por cima e leve à geladeira;
- Sirva essa receita natalina vegana nesses mesmos pequenos potes. É para comer de colher e se deliciar!
Ps: existem diversas opções de chocolates veganos no mercado. O Chocolate Branco Vegano Zero da VITAO destaca-se por ser uma excelente opção para dietas com restrição de açúcar, glúten, alergia ou intolerância ao leite. Além disso, ele é feito sem adição de gordura vegetal hidrogenada, derrete na boca, é extremamente saboroso e não apresenta gosto residual de adoçante.
Vale experimentá-lo e acrescentá-lo tanto nas suas sobremesas veganas para o natal, quanto no seu cardápio do dia a dia para matar a vontade de doce sem descuidar da saúde!
2. Maçã assada recheada
Ingredientes:
Para as maçãs:
- 4 maçãs
- Suco de 1 limão pequeno
- 4 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo
- ½ colher de café de baunilha em pó
Recheio:
- 4 colheres de sopa de granola vegana
- 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim, de amêndoa e/ou doce de leite
- Canela em pó a gosto
- Sobras das maçãs que serão usadas para receber o recheio
Modo de preparo:
Preparando as maçãs:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC e lave muito bem as maçãs;
- Corte o topo das maçãs e retire o interior, deixando-as em um formato de “copinho”. Descarte as sementes e guarde o resto da fruta – que será utilizado para o recheio;
- Disponha as maçãs em uma forma que possa ir ao forno;
- Em um recipiente, misture o suco de limão, o açúcar, a água e a baunilha. Então, despeje esse líquido por cima das maçãs e leve ao forno por 30 a 40 minutos, até as maçãs estarem cozidas;
- A cada 10 minutos, abra o forno para regar as maçãs com o líquido;
Recheando as maçãs:
- Em um recipiente, coloque os pedaços da maçã que não foram utilizados e, também, a pasta escolhida para a sua receita (de amendoim, amêndoas ou doce de leite). Triture grosseiramente com colher, garfo e/ou faca;
- Acrescente a granola e misture com uma colher;
- Recheie as maçãs com essa mistura e salpique canela em pó por cima;
- Leve as maçãs ao forno novamente até dourar (normalmente, esse processo demora mais 5 ou 10 minutos);
- Sirva as maçãs recheadas ainda quentes. Para completar, é possível servi-las com sorvete vegano ou iogurte vegetal da sua preferência.
3. Rabanada vegana
Ingredientes:
- 5 pães amanhecidos
- 1 xícara de chá de leite vegetal (pode ser de coco, de soja, de amêndoas, entre outros)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- Farinha de arroz, canela e açúcar mascavo para empanar
- Essência de baunilha a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Corte os pães amanhecidos em fatias com a grossura de cerca de dois dedos (nem tão grossas, nem tão finas);
- Em um recipiente fundo, misture o leite, as duas colheres de açúcar mascavo e a essência de baunilha. Reserve;
- Em um prato, coloque a farinha de arroz. Reserve;
- Mergulhe as fatias de pão dentro do leite com açúcar e, então, empane na farinha de arroz;
- Aqueça uma frigideira com óleo em fogo baixo. Não é preciso usar muito óleo;
- Coloque as fatias de rabanada vegana no fundo da frigideira e deixe dourar bem dos dois lados;
- Enquanto isso, em outro recipiente, misture canela e açúcar a gosto;
- Retire as fatias da frigideira, passe para um prato com papel toalha e em seguida passe na mistura de açúcar com canela. Está pronta a sua rabanada vegana!
4. Pavê vegano de chocolate
Ingredientes:
Creme:
- 3 xícaras de chá de leite vegetal (de coco, amêndoas, soja, entre outros)
- ¼ de xícara de chá de amido de milho
- ⅓ de xícara de chá de cacau em pó
- ¾ de xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de café de essência de baunilha
- Sal marinho a gosto
Montagem:
- 2 pacotes de biscoito maisena
- 1 xícara de chá de leite vegetal
- ½ colher de café de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- Cobertura Branca Vegana Zero ou 100 gramas de chocolate vegano meio amargo a gosto para finalizar
Modo de preparo:
Creme:
- Em uma panela coloque 2 xícaras do leite e deixe aquecer;
- Use a xícara restante do leite para dissolver o amido e o cacau;
- Assim que o leite da panela estiver morno, junte o leite com amido e cacau e comece a mexer;
- Acrescente o açúcar e a pitada de sal e mexa sem parar para que o creme não fique empelotado;
- Assim que o creme ferver, acrescente a baunilha e mexa vigorosamente por 3 minutos em fogo médio. Feito isso, desligue o fogo.
- Está pronto o seu creme para o pavê vegano. Agora deixe que ele esfrie.
Montagem:
- Em uma vasilha, coloque o leite, o açúcar e a baunilha e misture bem;
- Pegue um refratário e coloque uma fina camada do creme já em temperatura ambiente;
- Molhe as bolachas rapidamente no leite e faça uma camada no refratário;
- Faça mais uma camada do creme e, então, uma camada de bolacha maisena. Siga dessa forma até terminar a montagem.
- Para finalizar, utilize a Cobertura Branca Vegana Zero e/ou rale o chocolate amargo por cima do pavê;
- Leve para gelar por cerca de 4 horas e depois é só aproveitar!
Outras receitas natalinas veganas para experimentar!
Além dessas deliciosas dicas de sobremesas veganas para o natal, que tal preparar outras receitas natalinas veganas?
Você pode surpreender a todos com uma Farofa Natalina Vegana e Sem Glúten para acompanhar a ceia e, também, apostar em um Tartare Vegano para servir na entrada do jantar. Para finalizar, outra ótima opção de receita doce é a Cuca Vegana de Banana com Geleia de Frutas Vermelhas. Experimente e faça um Natal inesquecível!
Referências: Made by Choices, Desafio 21 dias sem carne, Outline